Кино должно служить вечным идеалам добра и любви, – Патриарх Кирилл

Подлинное произведение киноискусства не может быть чуждо красоты и гармонии и должно служить вечным идеалам добра и любви, об этом сказал Патриарх Кирилл на открытии XIV Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел».

Открывая фестиваль, девиз которого – «Доброе кино», Первосвятитель отметил, что и сегодня «находятся люди, готовые отстаивать и пропагандировать широкому кругу зрителей идеи высокого искусства, соотнесенного с неизменными нравственными принципами».

«Необходимо ясно сознавать важность и непреходящее значение этических норм. Верность им автора любого художественного произведения определяет его подлинное достоинство», – добавил Святейший.

Как отметил Предстоятель Русской Церкви, «и мастерство режиссера и оператора, и зрелищность, и эстетичность – призвано акцентировать главное и служить вечным идеалам добра, любви, справедливости, и выражать их, как форма выражает содержание».

Выразив уверенность, что «подлинное произведение киноискусства не может быть чуждо красоты и гармонии», патриарх Кирилл подчеркнул, что «искусство призвано приобщать людей к прекрасному, эстетически совершенному и свидетельствовать о Божественной красоте и величии так же, как и о красоте созданного Богом мира».

В заключение Первосвятитель отметил, что фестивали, подобные «Лучезарному Ангелу», «призваны способствовать возвращению в наше кино этой сущностной взаимосвязи, делающей искусство чем-то большим, чем просто средство развлечения и способ времяпрепровождения».

XIV Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» под девизом «Доброе кино» проходит в Москве с 1 по 7 ноября. Основная площадка фестиваля – кинотеатр «Тула» киносети «Москино» в столичном районе Печатники.

Подробнее о фестивале можно узнать на его официальном сайте.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери

В Симбирске освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери

21 июля, в праздник явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, митрополит Анастасий совершил освящение храма Казанской иконы Божией Матери на территории культурного комплекса «Национальная деревня» за Парком Победы.

Симбирская молодежь принимает участие в форуме «ДоброЛето. Территория веры — 2019»

Симбирская молодежь принимает участие в форуме «ДоброЛето. Территория веры — 2019»

В Сергиевом Посаде близ Свято-Троицкой Сергиевой Лавры продолжает работу IV Ежегодный молодежный образовательный добровольческий форум «ДоброЛето. Территория веры — 2019».