Икону Луки Крымского, около 700 раз облетевшую Землю, принесли в Новоспасский монастырь

Икону святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого), которая около 700 раз облетела Землю на борту Международной космической станции (МКС), 27 октября принесли в Новоспасский монастырь Москвы.

В обитель образ доставил инициатор его отправки на МКС, председатель правления Содружества православных деятелей культуры, науки и образования Юрий Серов, а встретил икону наместник обители епископ Воскресенский Савва с братией и прихожанами.

После встречи икону святителя Луки Крымского принесли в Покровский храм монастыря, где перед ней был отслужен молебен.

Подготовка святыни к отправке на МКС началась 11 марта 2017 года, 20 апреля на корабле «Союз МС-04» ее доставили на МКС космонавты россиянин Федор Юрчихин и американец Джек Фишер.

Теперь же, как сообщил владыка Савва, икону разместят в одном из храмов монастыря, где ей сможет поклониться любой желающий.

Что касается духовного смысла отправки иконы в космос, то, по словам епископа, образ святителя Луки, пролетая на борту МКС над Землей, благословил всех жителей планеты.

Напомним, что в 2017 году отмечается 140-летие со дня рождения выдающегося врача и архипастыря Русской Православной Церкви. Как автор «Очерков гнойной хирургии» в 1946 году он был удостоен Сталинской премии I степени. Среди других наград святителя  – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Все новости раздела




Новости митрополии

Жители Засвияжского района поддержали проект расширения действующего храма

Жители Засвияжского района поддержали проект расширения действующего храма

Вечером 17 мая на территории храма святого благоверного князя Александра Невского, расположенного по адресу (проспект 50-летия ВЛКСМ, д.15А) состоялся сход жителей Засвияжского района.

Совершено великое освящение собора Рождества Пресвятой Богородицы города Инзы

Совершено великое освящение собора Рождества Пресвятой Богородицы города Инзы

 В субботу, 18 мая, в городе Инза был освящен собор Рождества Пресвятой Богородицы. Великое освящение собора совершил епископ Барышский и Инзенский Филарет. По окончании чина освящения в новоосвященном храме состоялось соборное архиерейское богослужение.