Патриарх Кирилл: Церковь наиболее последовательна в поддержке «чистой науки»

Церковь нередко обвиняют в обскурантизме и невежестве, однако в каком-то смысле именно Церковь наиболее последовательна в деле поддержки так называемой «чистой науки», заявил Святейший Патриарх Кирилл в интервью румынскому изданию Q Magazine.

«В сознании современного обывателя наука зачастую мифологизирована, она занимает место идола, которому слепо верят, ему поклоняются и готовы приносить жертвы, если он этого требует. Люди верят в то, что наука обязательно откроет все тайны мироздания, а также расскажет, что надо делать, чтобы жизнь стала счастливой: победит смерть, болезни, страдание, развяжет узлы внутренних личностных проблем», — отметил он.

«Но эти убеждения основываются именно на слепой вере, а не научных знаниях. Иногда эта "вера в науку" становится агрессивной и непримиримой, однако будучи выраженной специфическими наукообразным языком, претендует на универсальность и требует выведения из зоны возможной критики», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Религия и наука не просто могут избежать конфликтов. У них разные предметные сферы, и соответственно разные векторы приложения усилий, что исключает конфликтность. Наука отвечает на вопросы "как" и "почему"; религия — на вопрос "для чего". Целеполагание находится вне границ компетенций науки», — заявил Патриарх Кирилл.

«Вмешательство же в предметную область друг друга превращает и религию, и науку в инструмент антинаучной или антирелигиозной пропаганды. В обоих случаях это одинаково вредно», — заключил он.

Все новости раздела




Новости митрополии

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Благотворительный фонд «Возрождение Воскресенского некрополя» продолжает работу над благоустройством территории старинного городского кладбища и созданием парковой зоны возле Воскресенской церкви.

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра рабочего поселка Новая Майна прошел «Поверь в себя» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль «Поверь в себя» реализовывался в рамках одноименного проекта