Патриарх Кирилл: Евангелие — самая эффективная инструкция по кратчайшему пути к счастью человека

Современный индивидуализм, являющийся следствием ложных установок, преодолевается только через исполнение евангельских заповедей о служении Богу и ближним, заявил в интервью румынскому изданию Q Magazine Cвятейший Патриарх Кирилл.

«Индивидуализм — лишь следствие некогда усвоенных глубинных ложных установок, где в центре мироздания оказался не Бог, Творец и мира, и человека, а обезображенный человек, лишенный отблеска Божественного света, лишенный перспективы обожения и святости», — заявил Святейший Патриарх.

«Трагедия секулярного гуманизма в том, что он насадил в сознании людей ложную мысль о том, что он, этот гуманизм — вершина человеческой мысли, а если есть вершина, то восходить более некуда», — добавил он.

Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что согласно учению святых отцов корень всех грехов и страстей — это самолюбие, неспособность к любви как самоотдаче, самопожертвованию.

«У Церкви есть богатый арсенал средств, как эту проблему решать, — начиная с Таинств Церкви, через которые Сам Бог вступает в общение с человеком, и заканчивая тонким инструментарием христианской аскетики, которая помогает разобраться в движениях души и настроить внутренний мир для лучшего восприятия Божественной благодати», — отметил он.

«За пределами Церкви ничего подобного не существует. Да, есть психология, есть психотерапия — но все это попытки найти решение проблемы в рамках самой системы, которая постоянно дает ошибки и сбои», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, в этом отношении христианство как было, так и остается вне конкуренции, потому что именно в нем устанавливается неразрывная связь человека с Господом Иисусом Христом, являющимся подлинным камертоном человечности.

«Евангелие по сей день остается самой эффективной инструкцией по кратчайшему пути к счастью и конкретного человека, и всего общества. Индивидуализм бессмысленно, да и невозможно преодолевать просто ради коллективизма. Все несоизмеримо глубже: христианство утверждает, что только в служении Богу и ближним человек обретает ту полноту бытия, которая только и способна дать ему вдохновение и настоящее, выходящее за границы земного бытия, счастье», — заключил Патриарх Кирилл.

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Жители Засвияжского района поддержали проект расширения действующего храма

Жители Засвияжского района поддержали проект расширения действующего храма

Вечером 17 мая на территории храма святого благоверного князя Александра Невского, расположенного по адресу (проспект 50-летия ВЛКСМ, д.15А) состоялся сход жителей Засвияжского района.

Совершено великое освящение собора Рождества Пресвятой Богородицы города Инзы

Совершено великое освящение собора Рождества Пресвятой Богородицы города Инзы

 В субботу, 18 мая, в городе Инза был освящен собор Рождества Пресвятой Богородицы. Великое освящение собора совершил епископ Барышский и Инзенский Филарет. По окончании чина освящения в новоосвященном храме состоялось соборное архиерейское богослужение.