При подозрении на патологию, священник должен направить человека к психиатру, – эксперт

При подозрении на патологию в поведении своего духовного чада, священник должен направить верующего к психиатру, считает научный руководитель Научного центра психического здоровья, академик РАН, профессор Александр Тиганов.

«Первые признаки патологии могут быть очень необычными, поэтому лучшее, что вы можете сделать – это при малейших подозрениях направить такого человека к нам», – сказал Александр Тиганов на круглом столе «Священник и психиатр – опыт взаимодействия», прошедшем 31 октября в Научном центре психического здоровья.

По словам представителя психиатрического сообщества, «болезнь подкрадывается исподволь, и даже специалист сразу не сможет понять, что он видит перед собой: симптом или особенности характера».

«Эти, на первый взгляд, незначительные проявления могут быть очень важными для правильной постановки диагноза и для успешного лечения», – отметил профессор Александр Тиганов, напомнив, что «в психиатрии действуют те же правила, что и в других направлениях медицины – чем раньше начать лечение, тем больше шансов на успех».

По мнению эксперта, очень важно наличие доверительных отношений между священнослужителем и его духовным чадом, так как человеку бывает трудно открыться даже перед родственниками, и священник, в такой ситуации, часто является единственным, с кем он может поделиться своими переживаниями.

Все новости раздела




Новости митрополии

Жители Засвияжского района поддержали проект расширения действующего храма

Жители Засвияжского района поддержали проект расширения действующего храма

Вечером 17 мая на территории храма святого благоверного князя Александра Невского, расположенного по адресу (проспект 50-летия ВЛКСМ, д.15А) состоялся сход жителей Засвияжского района.

Совершено великое освящение собора Рождества Пресвятой Богородицы города Инзы

Совершено великое освящение собора Рождества Пресвятой Богородицы города Инзы

 В субботу, 18 мая, в городе Инза был освящен собор Рождества Пресвятой Богородицы. Великое освящение собора совершил епископ Барышский и Инзенский Филарет. По окончании чина освящения в новоосвященном храме состоялось соборное архиерейское богослужение.