При подозрении на патологию, священник должен направить человека к психиатру, – эксперт

При подозрении на патологию в поведении своего духовного чада, священник должен направить верующего к психиатру, считает научный руководитель Научного центра психического здоровья, академик РАН, профессор Александр Тиганов.

«Первые признаки патологии могут быть очень необычными, поэтому лучшее, что вы можете сделать – это при малейших подозрениях направить такого человека к нам», – сказал Александр Тиганов на круглом столе «Священник и психиатр – опыт взаимодействия», прошедшем 31 октября в Научном центре психического здоровья.

По словам представителя психиатрического сообщества, «болезнь подкрадывается исподволь, и даже специалист сразу не сможет понять, что он видит перед собой: симптом или особенности характера».

«Эти, на первый взгляд, незначительные проявления могут быть очень важными для правильной постановки диагноза и для успешного лечения», – отметил профессор Александр Тиганов, напомнив, что «в психиатрии действуют те же правила, что и в других направлениях медицины – чем раньше начать лечение, тем больше шансов на успех».

По мнению эксперта, очень важно наличие доверительных отношений между священнослужителем и его духовным чадом, так как человеку бывает трудно открыться даже перед родственниками, и священник, в такой ситуации, часто является единственным, с кем он может поделиться своими переживаниями.

Все новости раздела




Новости митрополии

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Благотворительный фонд «Возрождение Воскресенского некрополя» продолжает работу над благоустройством территории старинного городского кладбища и созданием парковой зоны возле Воскресенской церкви.

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра рабочего поселка Новая Майна прошел «Поверь в себя» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль «Поверь в себя» реализовывался в рамках одноименного проекта