Александр Щипков: называть революцию 1917 года «русской» — некорректно

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков, комментируя в передаче «Щипков» на телеканале «Спас» свое выступление на Всемирном русском народном соборе, отметил, что и в настоящее время, и 100 лет назад перед Россией стоят схожие проблемы.

«Но сейчас появляются и другие вопросы, которые не существовали в 1917 году. Вопросы о единой идентичности и единой идеологии, если на них ответить правильно, будут средством против дестабилизации общества», — заявил А.В. Щипков.

Первый заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что коммунистическая идеология является привнесенной для России, и поэтому некорректно называть революцию 1917 г. «русской».

«Таким образом, вся вина перекладывается на русское общество. И русский народ, который по факту главная жертва событий 1917 года, становится не жертвой, а виновником. Происходит подмена, подтасовка», — отметил он.

Первый заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также прокомментировал предложение политолога С.А. Белковского упразднить Русскую Православную Церковь, заменив ее на «конфедерацию православных приходов». Он напомнил, что Белковский давно собирался использовать для политического влияния «православный фактор» путем создания еще в 2004 г. «Корпорации православного действия».

«Эта вещь для Церкви совершенно не опасная, потому что бессмысленная», — заключил А.В. Щипков.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий принял участие в церковных торжествах в Троице-Сергиевой Лавре

Митрополит Анастасий принял участие в церковных торжествах в Троице-Сергиевой Лавре

18 июля, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, в Троице-Сергиевой Лавре состоялись церковные торжества.

В день памяти  царственных страстотерпцев в Симбирске прошел крестный ход

В день памяти царственных страстотерпцев в Симбирске прошел крестный ход

Верующие прошли крестным ходом от Воскресенско-Германовского кафедрального собора (пер. Гоголя, д.11) до Поклонного креста на Соборной площади, где было совершено молебное пение.