Патриарх Кирилл отметил важность развития контактов между верующими американцами и россиянами «на уровне сердца»

Контакты между верующими России и США помогут улучшить отношения между двумя странами, заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с послом США Джоном Хантсманом.

«Отношения с США на уровне церковных контактов были интенсивными и в достаточно тяжелые времена Советского Союза», — сказал Предстоятель Церкви в четверг на встрече с американским дипломатом в Москве, добавив, что во времена «холодной войны» такие контакты были важным фактором поддержания межгосударственных отношений.

«Отношения между людьми верующими — на уровне сердца, отношения дипломатов — на уровне разума, отношения между бизнесменами — на уровне желудка. Не хотелось бы исключать сердце из отношений», — отметил патриарх Кирилл.

По его словам, ныне уровень отношений между двумя странами оставляет желать лучшего: «сейчас мы переживаем не самое лучшее время». Кроме того, как считает патриарх, «есть что-то очень сложное и опасное на самом фундаментальном уровне — на уровне понимания ценностей».

«Мы с тревогой наблюдаем за тем, что происходит на Западе. Христианские ценности разрушаются, Запад отказывается от Бога, но Россия от Бога не отказывается», — отметил Святейший Владыка.

Отход Запада от традиционных нравственных ценностей он назвал «цивилизационной проблемой» и заявил, что «вместе с религиозным американским народом мы могли бы вместе искать ответы на вызовы цивилизации».

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольные торжества Духосошественского храма

Архипастырь возглавил престольные торжества Духосошественского храма

17 июня, в День Святого Духа, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме Сошествия Святого Духа на апостолов города Симбирска.

В Троицком храме города Новоульяновска состоялось архиерейское богослужение

В Троицком храме города Новоульяновска состоялось архиерейское богослужение

Вечером 16 июля митрополит Анастасий возглавил утреню с акафистом Святому Духу в Троицком храме города Новоульяновска.