Владимир Легойда: Знание религиозных основ важно для общего понимания культуры

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда на пресс-конференции, посвященной предстоящему Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви, заявил, что преподавание знаний о религии способствует общему пониманию культуры, однако не должно приводить к перегрузке учащихся.

«Хотелось бы, чтобы изучение религиозных основ в культурологическом плане было представлено шире. Как культуролог и преподаватель могу сказать, что знание религиозных основ важно для общего понимания культуры», — заявил В.Р. Легойда.

«Понятно, что изучить всю программу за один год невозможно — представьте себе, что литературу в школе преподают один год из одиннадцати», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что, говоря о необходимости расширения курса, Церковь не настаивает на немедленном увеличении часов, а, в диалоге с Министерством образования, ищет взвешенное решение, понимая, что учащиеся и так перегружены.

«Мы находимся в постоянном диалоге с Министерством образования и рассчитываем на продолжение и углубление этой темы, но с пониманием тех особенностей, которые существуют в образовательном процессе», — подчеркнул представитель Церкви.

По словам В.Р. Легойды, расширение изучения основ религий поможет предотвратить распространение экстремистских идей в молодежной среде.

«Хорошее знание основ традиционных религий — лучшая прививка от экстремизма. Потому что тогда сложнее сбить с толку псевдорелигиозными новациями. Это сугубо практический момент для человечества XXI века», — заключил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.