Владимир Легойда: Знание религиозных основ важно для общего понимания культуры

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда на пресс-конференции, посвященной предстоящему Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви, заявил, что преподавание знаний о религии способствует общему пониманию культуры, однако не должно приводить к перегрузке учащихся.

«Хотелось бы, чтобы изучение религиозных основ в культурологическом плане было представлено шире. Как культуролог и преподаватель могу сказать, что знание религиозных основ важно для общего понимания культуры», — заявил В.Р. Легойда.

«Понятно, что изучить всю программу за один год невозможно — представьте себе, что литературу в школе преподают один год из одиннадцати», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что, говоря о необходимости расширения курса, Церковь не настаивает на немедленном увеличении часов, а, в диалоге с Министерством образования, ищет взвешенное решение, понимая, что учащиеся и так перегружены.

«Мы находимся в постоянном диалоге с Министерством образования и рассчитываем на продолжение и углубление этой темы, но с пониманием тех особенностей, которые существуют в образовательном процессе», — подчеркнул представитель Церкви.

По словам В.Р. Легойды, расширение изучения основ религий поможет предотвратить распространение экстремистских идей в молодежной среде.

«Хорошее знание основ традиционных религий — лучшая прививка от экстремизма. Потому что тогда сложнее сбить с толку псевдорелигиозными новациями. Это сугубо практический момент для человечества XXI века», — заключил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь оказывает помощь строящемуся храму в честь Казанской иконы Божией Матери

Православная молодежь оказывает помощь строящемуся храму в честь Казанской иконы Божией Матери

В дни Успенского поста молодые люди трижды приезжали в строящийся храм, своими руками осуществляли шлифовку бревен сруба, совершали уборку территории.

Симбиряне приняли участие в Слете православной молодежи в р.п. Павловка

Симбиряне приняли участие в Слете православной молодежи в р.п. Павловка

В рабочем поселке Павловка Ульяновской области завершился Межъепархиальный слет православной молодежи. Трехдневный форум проводился Отделом по делам молодежи Барышской епархии по благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета.