Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с крупным терактом в одной из мечетей Египта

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил соболезнования в связи с крупным терактом в одной из мечетей Египта 24 ноября, жертвами которого стали не менее 300 человек.

«Уничтожение верующих людей во время молитвы свидетельствует, что никакой связи у экстремистов, именующих себя мусульманами, с верой во Всевышнего не существует», – отметил Патриарх Кирилл в соболезновании Президенту Египта Абдуле-Фаттаху Ас-Сиси.

«Этот факт разоблачает навязываемый террористами миф о защите ими ислама и борьбы за его чистоту. Они используют самые коварные и жестокие средства для того, чтобы запугать людей, заставить их выполнять свою порочную волю, уничтожить принципы добрососедства и терпимости», – подчеркнул Святейший.

По словам Первосвятителя, в такой ситуации как никогда важны солидарность и сплоченность верующих традиционных религий, отстаивающих сегодня идеалы добра и справедливости.

«В эти скорбные дни желаю раненым скорейшего исцеления, родным и близким убиенных мужественно преодолеть постигшее их горе, тем, кто трудится сегодня для преодоления последствий случившегося, укрепления сил, а всему народу Египта сплоченности и решительности в борьбе с экстремизмом», – добавил Патриарх Кирилл.

В послании Верховному муфтию Египта шейху Шауки Аламу, Предстоятель Русской Церкви также отметил, что теракт, совершенный в пятницу во время молитвы «с очевидностью свидетельствует о том, что для экстремистов не существует ничего святого, а их убеждения не имеют ничего общего с ценностями и нормами ислама».

«Прошу Вас передать родным и близким погибших и пострадавших слова утешения и поддержки. Желаю Вам и всему народу Египта мужества и сил в противостоянии злу и насилию», – заключил Патриарх Кирилл.

Напомним, что 24 ноября 2017 года в селении Бир аль-Абед в Египте во время пятничной молитвы была атакована суфийская мечеть. Террористы, подъехавшие к мечети на автомобилях, подорвали взрывное устройство внутри здания, а затем расстреливали выбегавших на улицу людей на пороге мечети, а после появления на месте трагедии машин скорой помощи, начали стрелять по медикам. По данным на 25 ноября погибли не менее 300 человек, более 100 пострадали, среди них много детей.

Все новости раздела




Новости митрополии

Открыт сбор средств на восстановление утраченного в результате пожара Всехсвятского храма

Открыт сбор средств на восстановление утраченного в результате пожара Всехсвятского храма

Жители рабочего поселка Глотовка Инзенского района инициировали сбор средств на восстановление утраченного в результате пожара храма во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Пожар в храме произошел поздно вечером 10 декабря.

Архипастырь совершил Литургию в храме св. праведного Филарета Милостивого

Архипастырь совершил Литургию в храме св. праведного Филарета Милостивого

14 декабря, в день памяти святого праведного Филарета Милостивого, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в одноименном храме города Симбирска.