Около полутора тысяч храмов ежегодно открывается в Русской Православной Церкви

Ежегодно Русская Православная Церковь открывает почти 1,5 тысячи новых храмов, об этом сказал Патриарх Кирилл на встрече с митрополитом Варшавским Саввой в Даниловом монастыре Москвы.

«Конечно, есть у нас радостные обстоятельства жизни, связанные, в первую очередь, с расширением церковной активности. Мы радуемся увеличению количества молодежи, открытию храмов. Мы открываем почти 1,5 тысячи храмов в год», – сказал Первосвятитель во вторник 5 декабря.

Патриарх также отметил, что и в Москве сегодня храмов «примерно 1,5 тысячи вместе с монастырями», часть из которых возведена по «Программе 200».

«Но это не 1,5 тысячи приходов – приходов гораздо меньше. А именно приходская жизнь и формирует у человека религиозные представления, воцерковляет его… И поэтому, когда мы говорим о строительстве новых храмов, мы говорим не просто о строительстве зданий, а о создании новых приходов. На сегодня таких полноценных приходов в Москве уже 500, когда я начинал свое служение, было 290», – подчеркнул Святейший.

Как считает Патриарх Кирилл, храмостроительство меняет к лучшему городской ландшафт, особенно в новых районах города, где они возводятся все чаще.

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.