В Москве завершился Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

2 декабря 2017 года состоялся заключительный день работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. В ходе заседаний были приняты Постановления и Послание Освященного Собора.

Проекты документов представил присутствовавшим председатель Редакционной комиссии митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси.

В завершение заседания Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, выразив от имени всех участников Освященного Архиерейского Собора Его Святейшеству глубокую благодарность за труды. «Уверен, что решения, принятые на Соборе, исходят из самых добрых наших побуждений и принесут благие плоды для верных нашей Церкви, для тех, кто хочет достигнуть спасения и вечной жизни», — сказал митрополит.

В честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви от имени всех архипастырей-участников Собора Блаженнейший владыка преподнес Святейшему Патриарху Кириллу крест и две панагии, отметив: «Это копии тех креста и панагий, которые некогда были возложены на Вашего предшественника Святейшего Патриарха Тихона, который иже во святых».

Предстоятель Русской Православной Церкви со своей стороны выразил благодарность Президиуму и всем членам Архиерейского Собора. «Дай Бог, чтобы за нашими трудами последовала реализация всех решений, которые мы приняли во славу Божию, в укрепление единства нашей Церкви, во имя того, чтобы служение наше действительно отобразилось в жизни народов, привлекая ко Христу тех, кто еще на пути, и укрепляя в вере тех, которые являются добрыми и верными чадами нашей Церкви», — пожелал Предстоятель Русской Православной Церкви.

В этот же день прошло торжественное заключительное заседание Собора, в котором приняли участие Предстоятели и делегации Поместных Православных Церквей.

Отметим, что в ходе работы Освященного Архиерейского Собора были обсуждены и приняты такие документы, как Положение о монастырях и монашествующих, Определения «Об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых», «О внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви и другие документы Русской Православной Церкви», «Об избрании членов Общецерковного суда Русской Православной Церкви», «Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета», документ «О канонических аспектах церковного брака», новая редакция Положения о наградах Русской Православной Церкви, а также упомянутые выше Постановления и Послание Освященного Архиерейского Собора

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.