Патриарх Кирилл: Встреча на Кубе стала важным шагом на пути к решению наиболее актуальных вопросов современности совместными усилиями двух крупнейших Церквей христианского мира

Последние годы охарактеризовались развитием сотрудничества между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью в сфере общественной проблематики, констатировал Святейший Патриарх Кирилл, выступая с докладом на Архиерейском Соборе, который проходит в Москве.

«Высокая степень взаимопонимания была явлена в ходе моей встречи с Папой Римским Франциском 12 февраля в Гаване», ― сказал Его Святейшество, отметив, что в России и мире это событие имело очень широкий положительный резонанс. Патриарх выразил уверенность, что встреча на Кубе стала важным шагом на пути к решению наиболее актуальных вопросов современности совместными усилиями двух крупнейших Церквей христианского мира.

Святейший Владыка напомнил, что главной причиной организации встречи на Кубе стала трагическая ситуация, в которой оказались христиане на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Архиерейский Собор в феврале 2016 года постановил «сделать все возможное, чтобы геноцид, развязанный против христиан экстремистами, кощунственно прикрывающими свои злодеяния религиозными лозунгами, прекратился», и призвал к тому, чтобы 2016 год стал годом особых усилий, предпринимаемых в данном направлении».

«Встреча в Гаване стала конкретным и действенным шагом во исполнение этого решения, ― засвидетельствовал Святейший Патриарх Кирилл. ― В Совместном заявлении, которое мы с Папой Франциском подписали по итогам встречи, содержится призыв к мировому сообществу сделать все возможное для прекращения насилия в ближневосточном регионе, чего невозможно добиться без скоординированных действий всех сил, противостоящих экстремизму». Предстоятель Русской Церкви особо отметил, что вскоре после этого совместного обращения трагедию христиан в Сирии на Западе стали открыто называть геноцидом — например, соответствующие заявления сделали Государственный департамент и Конгресс США.

«Теперь настало время всерьез задуматься о разрешении проблем, с которыми Сирия столкнется после установления мира в этой стране. Важнейшим вопросом является создание условий для безопасного проживания христиан и возвращения беженцев. Необходимо восстановление разрушенных храмов, инфраструктуры и жилья», ― напомнил Святейший Патриарх, отметив, что Русская Православная Церковь будет всемерно содействовать этому процессу.

Он рассказал, что конкретным шагом по развитию православно-католического взаимодействия в этой области стал визит группы представителей Русской Православной и Римско-Католической Церквей в Ливан и Сирию в апреле 2016 года. «Проведенные в ходе поездки консультации с представителями местных конфессий должны послужить основой для разработки дальнейших совместных проектов, направленных на поддержку терпящих бедствие братьев и сестер», ― засвидетельствовал Его Святейшество.

Следуя призыву, прозвучавшему на встрече в Гаване, в 2017 году православные и католики организовали ряд совместных мероприятий в защиту ближневосточных христиан. Так, в январе 2017 года в Париже прошел V Европейский православно-католический форум, посвященный проблеме террористической угрозы, напрямую связанной с ситуацией на Ближнем Востоке и затрагивающей сегодня всех без исключения. В своем заключительном послании участники форума заявили о необходимости тесного взаимодействия православных и католиков перед лицом невиданных доселе вызовов, которые переживает современный мир, выразили солидарность со страждущими христианами Ближнего Востока, Африки и Азии и осудили любые формы дискриминации по религиозному признаку.

Важное место в подписанной Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Папой Римским Франциском Совместной декларации занимает призыв к деятельному миротворчеству и общественной солидарности на Украине. «И Священноначалие Русской Православной Церкви, и Святой Престол не раз подчеркивали, что единственным способом решить украинский конфликт является претворение в жизнь Минских соглашений, ― напомнил Святейший Патриарх Кирилл. ― Важной предпосылкой для достижения межконфессионального согласия на Украине стало заявление о том, что уния не является средством для достижения единства между Церквами и что в православно-католических отношениях недопустим прозелитизм в любых видах. Впервые в истории такая оценка унии и прозелитизма была сделана не только с православной стороны, но и со стороны главы римско-Католической Церкви».

Патриарх также с благодарностью упомянул поддержку Украинской Православной Церкви со стороны Святого Престола, выразившуюся в осуждении дискриминационных по отношению к крупнейшей на Украине христианской общине законов № 4128 и № 4511, проекты которых были вынесены на обсуждение Верховной Рады.

Наконец, положительным результатом встречи в Гаване стало беспрецедентное событие ― принесение части мощей святителя и чудотворца Николая из Бари в Москву и Санкт-Петербург в мае-июле 2017 года. «Только благодаря договоренности, достигнутой в ходе Гаванской встречи, стало возможным принесение в Россию мощей святителя Николая Чудотворца, в течение 930 лет никогда не покидавших Бари», ― констатировал Предстоятель Русской Православной Церкви. Упомянув о том, что за два месяца пребывания честных мощей в Москве и Петербурге им смогли поклониться миллионы верующих из России, Белоруссии, Молдовы и других стран.

Все новости раздела




Новости митрополии

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Благотворительный фонд «Возрождение Воскресенского некрополя» продолжает работу над благоустройством территории старинного городского кладбища и созданием парковой зоны возле Воскресенской церкви.

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра рабочего поселка Новая Майна прошел «Поверь в себя» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль «Поверь в себя» реализовывался в рамках одноименного проекта