Святейший Патриарх Кирилл: Церковь разделяет с государством ответственность за сохранность памятников, которые находятся в ее пользовании

Выступая с докладом на Архиерейском Соборе 2017 года, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что «Церковь разделяет с государством ответственность за сохранность тех памятников, которые находятся в ее пользовании или собственности».

В связи с этим Предстоятель напомнил, что епархиальным архиереям поручено обращать «особое внимание на правильное использование, сохранение и восстановление движимых и недвижимых памятников культуры, переданных Церкви» (Постановления Архиерейского Собора 2013 года, п. 41).

«После утверждения Священным Синодом в 2014 году "Положения о должности епархиальных древлехранителей" работа в этом направлении получила новый импульс, — продолжил Святейший Владыка. — Древлехранителями назначены, как правило, специалисты высокого класса, которые получили дополнительную квалификацию на курсах, организованных Патриаршим советом по культуре. Этот опыт, опробованный в российских епархиях, может быть полезен и епархиям, находящимся в иных странах, применительно к местному законодательству и возможностям».

Одна из сложностей, возникающая в работе древлехранителей, обусловлена тем, что их профессиональные оценки и рекомендации порой не находят понимания среди духовенства или в епархиальных управлениях, причем причинами тому служат, к примеру, личные вкусовые предпочтения представителей клира. «Следует помнить, что в вопросе сохранения памятников лучше прислушиваться к аргументированному мнению профессионала», — указал Патриарх Кирилл.

Святейший Владыка также напомнил, что в 2016 году Священным Синодом был образован Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации, который призван проводить экспертизу проектов реставрации памятников архитектуры по запросам епархиальных архиереев, а в обязательном порядке — при реставрации памятников общегосударственного значения и памятников ЮНЕСКО. Кроме того, Синодом определены правила, касающиеся реставрации памятников архитектуры местного значения (журнал № 90 заседания Священного Синода от 6 октября 2017 г.).

«Призываю всех с заботой и любовью хранить архитектурный облик исторических монастырей и храмов, которые являются частью нашего драгоценного церковного наследия, одним из выражений духовного опыта Церкви», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Все новости раздела




Новости митрополии

Жители Засвияжского района поддержали проект расширения действующего храма

Жители Засвияжского района поддержали проект расширения действующего храма

Вечером 17 мая на территории храма святого благоверного князя Александра Невского, расположенного по адресу (проспект 50-летия ВЛКСМ, д.15А) состоялся сход жителей Засвияжского района.

Совершено великое освящение собора Рождества Пресвятой Богородицы города Инзы

Совершено великое освящение собора Рождества Пресвятой Богородицы города Инзы

 В субботу, 18 мая, в городе Инза был освящен собор Рождества Пресвятой Богородицы. Великое освящение собора совершил епископ Барышский и Инзенский Филарет. По окончании чина освящения в новоосвященном храме состоялось соборное архиерейское богослужение.