Святейший Патриарх Кирилл: Проекты в сфере культуры могут стать средством проповеди о Христе

«Задачи Церкви стоят выше задач искусства и творчества. Поэтому создание проектов в сфере культуры не относится к непосредственным обязанностям епархий или приходов. Вместе с тем, такие проекты могут стать средством проповеди о Христе», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви, обращаясь к членам Архиерейского Собора 29 ноября 2017 года.

Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что Собором 2013 года было предложено «создавать культурно-просветительские и духовно-образовательные центры» и «разрабатывать программы епархиальных мероприятий, способствующих развитию отечественной культуры».

«Согласно поступившим из епархий отчетам, на сегодняшний день создано 103 таких центра. Вместе с тем, их деятельность весьма различна, а участие в культурной жизни региона во многом зависит от степени внимания епархиального архиерея к культурным проектам, — отметил Святейший Владыка. — Полагаю, что, не форсируя работу в этом направлении, каждому архиерею следует держать ее в поле своего зрения. В частности, стоит обратить внимание на довольно успешный проект Издательского совета по поддержанию и открытию православных библиотек».

«Соборное поручение создать централизованную систему распространения книжных изданий по епархиям столкнулось с кризисом в отрасли, — рассказал также Предстоятель. — Адаптируясь к современным условиям, нам следует искать другие формы популяризации книжной продукции. В частности, Издательским советом создан информационный портал «Правчтение», на площадке которого собирается информация об издательствах, о книжной продукции и о ее распространении».

Кроме того, в условиях, когда творчество писателей, в том числе религиозного содержания, вызывает умеренный интерес в широких кругах современного общества, важной задачей остается популяризация в епархиях Патриаршей литературной премии, выразил мнение Святейший Владыка.

Все новости раздела




Новости митрополии

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Благотворительный фонд «Возрождение Воскресенского некрополя» продолжает работу над благоустройством территории старинного городского кладбища и созданием парковой зоны возле Воскресенской церкви.

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра рабочего поселка Новая Майна прошел «Поверь в себя» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль «Поверь в себя» реализовывался в рамках одноименного проекта