Святейший Патриарх Кирилл: Церковь призвана быть в авангарде дискуссий и практических дел по защите семьи и детства

В соответствии с указаниями Архиерейского Собора 2013 года в межсоборный период Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и российские епархии стали более активно участвовать в переподготовке педагогов для преподавания «Основ православной культуры», отметил в своем докладе 29 ноября 2017 года Святейший Патриарх Кирилл.

Как правило, речь идет о чтении епархиальными специалистами тематических лекций в рамках светских курсов в институтах повышения квалификации педагогов, пояснил Предстоятель. В дальнейшем Синодальный отдел предлагает развивать участие представителей Русской Православной Церкви в подготовке учителей по программам бакалавриата курса «Культура конфессий» в педагогических вузах России.

Святейший Владыка напомнил, что Собор 2013 года призвал епархии «продолжить работу с родителями школьников для разъяснения им значения» модуля «Основы православной культуры».

«Многие епархии активно взаимодействуют с этой целью со светскими родительскими объединениями. Однако приблизительно в трети епархий взаимодействие с родителями ограничивается участием духовенства в родительских собраниях по выбору модулей в рамках курса "Основы религиозных культур и светской этики". Это необходимо, но недостаточно», — заявил Патриарх Кирилл. По словам Его Святейшества, Синодальный отдел религиозного образования и катехизации предлагает расширить сеть крупных региональных православных общественных организаций, занимающихся вопросами образования, с их дальнейшим объединением во всероссийское православное родительское движение.

Процитировав соборный документ 2013 года «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции», в котором была поставлена задача направления «представителей духовенства от епархий и благочиний на постоянной основе как наблюдателей, консультантов или экспертов в государственных органах опеки на всех региональных уровнях», Патриарх Кирилл констатировал, что существенного прогресса достичь пока не удалось, — при том, что Церковь заботится о множестве обездоленных детей, живущих в церковных приютах. В связи с этим Святейший Владыка обратился к Синодальному отделу по социальному служению с просьбой продолжить работу над исполнением упомянутого соборного постановления.

«Семья и детство — одна из важнейших тем, возникающих в общественном и, в частности, информационном пространстве. Церковь призвана быть в авангарде дискуссий по этой теме и практических дел. Вокруг семьи и воспитания подрастающего поколения сегодня разыгрываются целые баталии, и присутствие Церкви в этом поле порой вызывает нервную реакцию оппонентов. Представители Церкви должны тактично, но твердо отстаивать ясную, евангельскую позицию, избегая при этом крайних суждений и агрессивного эпатажа, провоцирующего подчас негативную реакцию не только во внешней, но и в церковной среде», — заявил Святейший Владыка.

Патриарх Кирилл напомнил также, что большое внимание защите традиционных нравственных ценностей и семьи уделяет Межрелигиозный совет России. Так, на заседании МСР в 2016 году было принято заявление «О защите нерожденной жизни», направленное на противодействие абортам.

Все новости раздела




Новости митрополии

В канун воспоминания Адамова изгнания митрополит Анастасий совершил всенощное бдение в Спасском монастыре

В канун воспоминания Адамова изгнания митрополит Анастасий совершил всенощное бдение в Спасском монастыре

17 февраля, в канун недели сыропустной, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил всенощное бдение в Иверском храме Спасского монастыря города Симбирска.

В Симбирске прошла командная интеллектуальная игра брейн-ринг «Россия Православная».

В Симбирске прошла командная интеллектуальная игра брейн-ринг «Россия Православная».

15 февраля, в праздник Сретения Господня, во Дворце творчества детей и молодежи прошла командная интеллектуальная игра брейн-ринг «Россия Православная».