Патриарх Кирилл: Найти формы обращения к подросткам со словами о Боге ― задача, находящаяся на стыке работы воскресных школ и миссии среди молодежи

О необходимости найти новые подходы к обучению в воскресных школах подростков напомнил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем докладе на Архиерейском Соборе.

Его Святейшество привел статистические данные, согласно которым в российских воскресных школах, прошедших аттестацию, 74% обучающихся — это дети до 11 лет включительно. И можно предположить, что в возрастной группе от 12 до 16 лет, к которой относятся оставшиеся 26% детей, большинство находится ближе к нижней возрастной планке.

«Найти правильные формы обращения к детям старшего школьного возраста со словами о Боге — это важная и непростая задача, находящаяся на стыке работы воскресных школ и миссии среди молодежи, ― подчеркнул Предстоятель. ― При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в последние годы изданы неплохие пособия в этой сфере, однако пока что они носят довольно узкий характер и, в основном, описывают формирование при приходах подростковых объединений наподобие скаутских. Это рекомендации полезные, но не универсальные».

По мнению Святейшего Патриарха, было бы важным обсудить тему пастырского попечения о детях старшего школьного возраста в епархиях, а также провести семинары или круглые столы в ведущих духовных учебных заведениях при участии профильных общецерковных учреждений.

Все новости раздела




Новости митрополии

В День славянской письменности в Епархиальном молодежном центре состоится литературная встреча

В День славянской письменности в Епархиальном молодежном центре состоится литературная встреча

24 мая, в День славянской письменности и культуры в Православном молодежном центр «М-центр» состоится литературная встреча. Мероприятие пройдет в формате «живого буккросинга».

В Молодежной академии духовности «Вознесение» состоялся первый выпуск

В Молодежной академии духовности «Вознесение» состоялся первый выпуск

В Ульяновском государственном педагогическом университете состоялся выпускной акт студентов малых детских академий. На торжественной церемонии сертификаты получили выпускники Молодежной академии духовности «Вознесение».