Курсы повышения квалификации духовенства появятся во всех епархиях и митрополиях Русской Православной Церкви

Как сообщил в своем докладе на Архиерейском Соборе 29 ноября 2017 года Святейший Патриарх Кирилл, за период, прошедший после Собора 2013 года, Учебным комитетом была подготовлена учебно-методическая и нормативная база, необходимая для обеспечения повышения квалификации духовенства.

В конце 2016 года Священный Синод утвердил «Положение о курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви». Апробация пройдет в Хабаровской духовной семинарии и в образовательном центре при Новоспасском монастыре города Москвы. С осени 2018 года планируется постепенное внедрение курсов повышения квалификации во всех епархиях и митрополиях Русской Православной Церкви. Предполагается, что все клирики Русской Православной Церкви должны проходить повышение квалификации не реже одного раза в семь лет. Исключение сделано для клириков, обладающих ученой богословской степенью, а также для тех, кому прохождение таких курсов будет затруднительно по причине преклонного возраста.

Еще одно соборное поручение 2013 года касалось создания дистанционной системы образования, которая могла бы полностью или частично заменить собой заочное образование, продолжил Патриарх Кирилл. Завершить работы по созданию полноценной системы дистанционного образования по курсу бакалавриата планируется в течение четырех лет. Основной и наиболее трудоемкой задачей здесь является создание авторских электронных курсов и их внедрение в единую информационную платформу.

Святейший Патриарх выразил сожаление, что в течение долгого времени решение Архиерейского Собора 2011 года относительно образовательного ценза для кандидатов в клир не осуществлялись в полной мере. Согласно соборному постановлению, следует «хиротонии в диаконский сан впредь совершать над лицами, окончившими как минимум духовное училище или два курса семинарии; хиротонии в священнический сан впредь совершать над лицами, имеющими как минимум полное семинарское образование либо окончившими пастырский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета или иного высшего учебного заведения Русской Православной Церкви; студенты очного сектора семинарий могут быть рукоположены в священнический сан во время обучения в духовных школах, но не раньше окончания трех курсов».

В 2016 году Высший Церковный Совет разработал «Положение о порядке согласования рукоположения в священный сан лиц, не обладающих образовательным цензом», которое было утверждено Священным Синодом в декабре 2016 года. Сформирована комиссия при Учебном комитете с участием Управления делами Московской Патриархии, которая рассматривает кандидатуры в клир, предлагаемые епархиальными архиереями, но не соответствующие требуемому цензу. Священный Синод будет с особым вниманием наблюдать за изменениями в этой сфере, подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель приветствовал курсантов МРУЦ

Священнослужитель приветствовал курсантов МРУЦ

19 мая состоялся юбилейный 50 выпуск курсантов Межвидового учебного центра связи-623. В этот день поздравить выпускников пришли командир центра полковник Александр Молчанов, заместитель председателя правительства Ульяновской области Андрей Тюрин,...

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол по проблемам ВИЧ-инфекции

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол по проблемам ВИЧ-инфекции

18 мая  состоялся межрегиональный круглый стол на тему "Духовно-нравственная поддержка семей с ВИЧ-инфекцией: поиск путей" в Республиканской клинической инфекционной больнице Санкт-Петербурга. Встреча была...