Искажение канонов устройства Церкви приводит к отрыву от апостольской традиции, – Александр Щипков

Первый зам. председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков, выступая на телеканале «Спас», прокомментировал слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что «искажение канонического устройства Церкви – это не просто ошибка управления, а нечто куда более опасное».

«Речь шла не об ошибках делопроизводства, а об отрыве от апостольской традиции. Святейший Патриарх говорил о последствиях Реформации, когда в Европе отказались от епископального строя, а в церковное устройство стал внедряться светский принцип разделения властей. Ни к чему хорошему это не привело. У нас в течение XVIII-XIX веков не существовало патриаршества, что тоже привело к печальным последствиям», – отметил Александр Щипков.

«Церковь это не какая-то часть общества, не какая-то структура, которая стоит вне общества, это и есть общество. Подавляющее большинство наших граждан называют себя православными. И если есть какие-то нестроения внутри Русской Православной Церкви, то это нестроения внутри общества. Наши оппоненты часто предлагают ликвидировать институт патриаршества и создать некую «конфедерацию свободных приходов». И это тут же будет сказываться на всем обществе, произойдет расщепление внутри общества», – подчеркнул он.

«Есть известная формула Макса Вебера: «протестантская этика и дух капитализма». Может быть, это работает там, но точно не работает у нас. Если следовать веберовской логике, то для русских ближе «православная этика и дух солидаризма», дух общинности. Надо искать опору в этой формулировке и в нравственном измерении окружающих нас явлений», – заметил первый зам. председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Нравственная оценка – это не суждение, осуждение или оценивание другого, а обозначение нравственного ориентира. Следует говорить не о том, что некто поступил верно или нет, а о том, как следует поступать впредь согласно Евангелию. Нужно самим активно формировать наше будущее, иначе его нам будут формировать Конгресс США, МОК и всевозможные «биеннале». Вот несколько лет назад Патриарх Кирилл ввел в обиход понятие «традиционные ценности». Сначала эта тема обсуждалось исключительно на церковных площадках, но, в конце концов, вошла в поры всего общества. И, казалось бы, узкая тема, которая интересовала исключительно внутрицерковное сообщество, оказала огромное благотворное влияние на мировоззрение и поведение всего общества», – заключил Александр Щипков.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.