Общественники предложили дать врачам право отказываться от проведения абортов

Наделить врачей правом отказываться от проведения абортов по соображениям совести предложили в Общественной палате России.

Проект резолюции с соответствующим пунктом, составленной по итогам круглого стола «Искусственные аборты и проблемы охраны здоровья семьи, материнства, детства», планируется отправить до конца нынешнего года в Минздрав и профильные комитеты Госдумы.

Также, согласно проекту резолюции, аборты противоречат праву пациента на получение достоверной информации о медицинском вмешательстве и его возможных последствиях.

Именно поэтому, как отмечается в документе, «в том числе актуальной остается проблема полноценной реализации права медицинских работников и фармацевтов на отказ от соучастия в совершении абортов по соображениям совести».

Помимо прочего, авторы резолюции предложили изменить статус человека до рождения – рассматривать эмбрион и плод как второго пациента и лечить его от каких-либо заболеваний и патологий во время развития в утробе.

Напомним, что 14 декабря на Большой пресс-конференции Президент России Владимир Путин поддержал деятельность некоммерческих организаций, занимающихся помощью беременным женщинам, отказавшимся от аборта. В тоже время, по словам главы государства, в вопросе запрета абортов ничего нельзя «ломать через колено» и нужно взвешенно подходить к проблеме.

В свою очередь, Русская Православная Церковь выступает за вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник напутствовал будущих педагогов

Священник напутствовал будущих педагогов

Настоятель прихода святого равноапостольного князя Владимира протоиерей Сергий Кичигин встретился с руководством и студентами педагогического колледжа.

В Ульяновске прошла акция «Читаем детям православную книгу»

В Ульяновске прошла акция «Читаем детям православную книгу»

Акция была приурочена ко Дню православной книги и проводилась в целях развития у детей интереса к чтению и приобщения подрастающего поколения к духовному наследию.