При участии Русской Церкви осуществляется обмен пленными на Донбассе

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал вселяющей надежду новость о начавшемся на КПП «Майорск» при участии Русской Православной Церкви обмене пленными между Донбассом и Киевом.

«Новость о том, что в результате идущего при содействии Русской Православной Церкви обмена пленными несколько сотен ранее удерживаемых лиц возвратятся домой живыми, вселяет надежду на мир в сердца людей в России, на Украине и в Белоруссии — везде, где искренне молятся о прекращении братоубийственного разделения», — заявил представитель Церкви.

В.Р. Легойда напомнил, что с просьбой о содействии в обмене пленными к Президенту РФ В.В. Путину обратился лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, Патриарх Кирилл поддержал данное обращение.

«Особенно хотелось бы подчеркнуть участие в организации обмена пленными Украинской Православной Церкви в лице Блаженнейшего митрополита Онуфрия», — заявил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

25 декабря в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре в Москве состоялась заключительная встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с А.В. Захарченко, Л.И. Пасечником и В.В. Медведчуком, в рамках которой были согласованы все детали, касающиеся обмена пленными.

«Каноническая Православная Церковь на Украине, как об этом неоднократно свидетельствовал Святейший Патриарх, — единственная сила, которая может стать отправной точкой для действенного мирного процесса», — напомнил В.Р. Легойда.

«Символично, что освобождение военнопленных приурочено к Новому году и Рождеству Христову, и более трехсот человек смогут теперь встретить праздники со своими семьями», — заключил представитель Церкви.

Русская Православная Церковь молится о прекращении братоубийственного противостояния на Украине и участвует в процессе обмена военнопленными. Так, 8 декабря 2016 года в Донецке в результате миротворческого участия Церкви был освобожден попавший ранее в плен в ходе военных действий украинский военнослужащий Тарас Колодий. К лицам, от которых зависело положительное решение по данному вопросу, обратился Святейший Патриарх Кирилл по просьбе митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Освобождение пленного состоялось без предварительных условий в качестве акта доброй воли.

Все новости раздела




Новости митрополии

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Благотворительный фонд «Возрождение Воскресенского некрополя» продолжает работу над благоустройством территории старинного городского кладбища и созданием парковой зоны возле Воскресенской церкви.

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра рабочего поселка Новая Майна прошел «Поверь в себя» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль «Поверь в себя» реализовывался в рамках одноименного проекта