На Крещение гораздо важнее прийти в храм, чем окунуться в прорубь, – митрополит Иларион

Купание в прорубях на Крещение Господне не должно затмевать участие в праздничном богослужении, считает митрополит Волоколамский Иларион.

«В чем заключается праздник Крещения Господня? Мы вспоминаем, как от Иоанна Крестителя крестился Сам Господь Иисус Христос. Обычай погружения в прорубь – это не часть церковной традиции», – отметил владыка Иларион.

По словам митрополита, на праздник лучше прийти в храм, принять участие в Литургии и освящении воды, взять ее с собой домой, где окропить ею жилище, а также пить в течение года.

Что касается купаний в прорубях и купелях на Крещение, то здесь, по словам митрополита, все необходимо делать достойно и с учетом особенностей своего здоровья.

«Ничего плохого в этом нет, если только человеку это позволяет здоровье. Но когда погружение в прорубь сопровождается распитием спиртных напитков, матерными словами, то можно ли говорить о какой-то пользе для души от этого мероприятия? Думаю, что ни для тела, ни для души в таком случае нет никакой пользы», – резюмировал владыка Иларион.

Напомним, что 19 января 2018 года Православная Церковь отметит Великий двунадесятый праздник Крещение Господне

Все новости раздела




Новости митрополии

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Во Дворце книги открылась уникальная выставка, посвященная подвигам адмирала Феодора Ушакова. Экспозиция включает более двадцати раритетов: карты сражений, редкие фотографии, награды и другие предметы.

Состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии»

Состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии»

12 октября в Спасо-Вознесенском соборе состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии». Данный проект был реализован сотрудниками центральной библиотечной системы при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива»