На Крещение гораздо важнее прийти в храм, чем окунуться в прорубь, – митрополит Иларион

Купание в прорубях на Крещение Господне не должно затмевать участие в праздничном богослужении, считает митрополит Волоколамский Иларион.

«В чем заключается праздник Крещения Господня? Мы вспоминаем, как от Иоанна Крестителя крестился Сам Господь Иисус Христос. Обычай погружения в прорубь – это не часть церковной традиции», – отметил владыка Иларион.

По словам митрополита, на праздник лучше прийти в храм, принять участие в Литургии и освящении воды, взять ее с собой домой, где окропить ею жилище, а также пить в течение года.

Что касается купаний в прорубях и купелях на Крещение, то здесь, по словам митрополита, все необходимо делать достойно и с учетом особенностей своего здоровья.

«Ничего плохого в этом нет, если только человеку это позволяет здоровье. Но когда погружение в прорубь сопровождается распитием спиртных напитков, матерными словами, то можно ли говорить о какой-то пользе для души от этого мероприятия? Думаю, что ни для тела, ни для души в таком случае нет никакой пользы», – резюмировал владыка Иларион.

Напомним, что 19 января 2018 года Православная Церковь отметит Великий двунадесятый праздник Крещение Господне

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.