На Крещение гораздо важнее прийти в храм, чем окунуться в прорубь, – митрополит Иларион

Купание в прорубях на Крещение Господне не должно затмевать участие в праздничном богослужении, считает митрополит Волоколамский Иларион.

«В чем заключается праздник Крещения Господня? Мы вспоминаем, как от Иоанна Крестителя крестился Сам Господь Иисус Христос. Обычай погружения в прорубь – это не часть церковной традиции», – отметил владыка Иларион.

По словам митрополита, на праздник лучше прийти в храм, принять участие в Литургии и освящении воды, взять ее с собой домой, где окропить ею жилище, а также пить в течение года.

Что касается купаний в прорубях и купелях на Крещение, то здесь, по словам митрополита, все необходимо делать достойно и с учетом особенностей своего здоровья.

«Ничего плохого в этом нет, если только человеку это позволяет здоровье. Но когда погружение в прорубь сопровождается распитием спиртных напитков, матерными словами, то можно ли говорить о какой-то пользе для души от этого мероприятия? Думаю, что ни для тела, ни для души в таком случае нет никакой пользы», – резюмировал владыка Иларион.

Напомним, что 19 января 2018 года Православная Церковь отметит Великий двунадесятый праздник Крещение Господне

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь оказывает помощь строящемуся храму в честь Казанской иконы Божией Матери

Православная молодежь оказывает помощь строящемуся храму в честь Казанской иконы Божией Матери

В дни Успенского поста молодые люди трижды приезжали в строящийся храм, своими руками осуществляли шлифовку бревен сруба, совершали уборку территории.

Симбиряне приняли участие в Слете православной молодежи в р.п. Павловка

Симбиряне приняли участие в Слете православной молодежи в р.п. Павловка

В рабочем поселке Павловка Ульяновской области завершился Межъепархиальный слет православной молодежи. Трехдневный форум проводился Отделом по делам молодежи Барышской епархии по благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета.