Одна из опасностей развития технологий – дегуманизация, – Патриарх Кирилл

Развитие технологий и автоматизация процессов может привести не только к массовой безработице и социальным потрясениям, но и к общей дегуманизации человеческих отношений, на это указал Патриарх Кирилл.

«Развитие новых технологий приводит к ситуации, когда задачи в сфере экономики и управления реализуются машинами по заранее установленным алгоритмам. Это провозвестник таких общественных изменений, последствия которых заслуживают самой тщательной оценки», – сказал Первосвятитель в четверг 25 января, выступая в Совфеде в рамках Рождественских чтений, передает РИА Новости.

Признав, что роботизация и автоматизация производственных и бизнес-процессов, а также управленческих механизмов стала реальностью, Святейший заметил, что «сокращение числа рабочих мест в связи с автоматизацией может привести к серьезным социальным потрясениям, если решение не будет найдено».

«Побочное последствие развития новых технологий – комплексная дегуманизация общественных отношений», – подчеркнул Патриарх Кирилл.

В конечном же счете, добавил Святейший, проблема «не только в росте безработицы, но в ликвидации человеческих отношений там, где они всегда существовали».

«Как восполнить этот дефицит, как преодолеть разобщение людей – это вопрос, приобретающий все большую остроту», – констатировал Первосвятитель.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре будет освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре будет освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске будет освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря.

Представители духовенства приняли участие во встрече Губернатора с общественниками

Представители духовенства приняли участие во встрече Губернатора с общественниками

В Ульяновске прошла встреча Губернатора с представителями общественных советов. На сегодняшний день в нашем регионе действуют около 50 соответствующих объединений при Губернаторе