Приравнивание пятилетнего сожительства к браку не может защитить детей, считает митрополит Иларион

Законодательством должны быть предусмотрены меры, которые обяжут физических отцов, не участвующих в жизни своих детей, выплачивать алименты, и для этого не обязательно приравнивать пятилетнее сожительство к браку, считает глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Что касается защиты детей, моя позиция заключается в том, что детей нужно защищать всеми возможными способами, но я не думаю, что детей можно защитить просто путем приравнивания пятилетнего сожительства к браку. Скорее нам нужны меры, направленные на повышение ответственности у родителей за своих детей», — сказал он в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24», комментируя внесенный в январе в Госдуму законопроект, приравнивающий длительное сожительство к фактическому браку с соответствующими правами и обязанностями сторон.

Митрополит Иларион привел в пример ситуацию, когда в результате встречи мужчины и женщины появляется ребенок, но физический отец не принимает никакого участия ни в его воспитании, ни в материальном обеспечении, либо вовсе отказывается от ребенка.

Иерарх подчеркнул, что «в таких ситуациях должны быть разработаны законодательные меры, которые позволяют установить отцовство, в том числе при помощи исследования ДНК, и которые обяжут отца, хочет он этого или не хочет, платить алименты за своего ребенка».

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольные торжества Духосошественского храма

Архипастырь возглавил престольные торжества Духосошественского храма

17 июня, в День Святого Духа, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме Сошествия Святого Духа на апостолов города Симбирска.

В Троицком храме города Новоульяновска состоялось архиерейское богослужение

В Троицком храме города Новоульяновска состоялось архиерейское богослужение

Вечером 16 июля митрополит Анастасий возглавил утреню с акафистом Святому Духу в Троицком храме города Новоульяновска.