Приравнивание пятилетнего сожительства к браку не может защитить детей, считает митрополит Иларион

Законодательством должны быть предусмотрены меры, которые обяжут физических отцов, не участвующих в жизни своих детей, выплачивать алименты, и для этого не обязательно приравнивать пятилетнее сожительство к браку, считает глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Что касается защиты детей, моя позиция заключается в том, что детей нужно защищать всеми возможными способами, но я не думаю, что детей можно защитить просто путем приравнивания пятилетнего сожительства к браку. Скорее нам нужны меры, направленные на повышение ответственности у родителей за своих детей», — сказал он в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24», комментируя внесенный в январе в Госдуму законопроект, приравнивающий длительное сожительство к фактическому браку с соответствующими правами и обязанностями сторон.

Митрополит Иларион привел в пример ситуацию, когда в результате встречи мужчины и женщины появляется ребенок, но физический отец не принимает никакого участия ни в его воспитании, ни в материальном обеспечении, либо вовсе отказывается от ребенка.

Иерарх подчеркнул, что «в таких ситуациях должны быть разработаны законодательные меры, которые позволяют установить отцовство, в том числе при помощи исследования ДНК, и которые обяжут отца, хочет он этого или не хочет, платить алименты за своего ребенка».

Все новости раздела




Новости митрополии

В Ульяновске открылась выставка-ярмарка «Православная седмица»

В Ульяновске открылась выставка-ярмарка «Православная седмица»

19 сентября в Торговом центре «Спартак» (улица Железной Дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица».

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Благотворительный фонд «Возрождение Воскресенского некрополя» продолжает работу над благоустройством территории старинного городского кладбища и созданием парковой зоны возле Воскресенской церкви.