В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора

20 февраля 2018 года, во вторник первой седмицы Великого поста, в дагестанском городе Кизляре простились с жертвами трагедии, произошедшей у Георгиевского собора города 18 февраля, в Прощеное воскресенье.

Накануне вечером гробы с телами погибших были доставлены в Георгиевский собор, где архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил заупокойную литию.

Храм был открыт всю ночь; священнослужители по очереди читали по усопшим прихожанкам Псалтирь.

Утром в собор начали стекаться люди, желающие проститься с погибшими от рук террориста. Проводить усопших в последний путь пришли около пяти тысяч человек.

На траурной церемонии присутствовали временно исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Республики Дагестан Гасан Идрисов, временно исполняющий обязанности министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, временно исполняющий обязанности председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, глава Кизляра Александр Шувалов, заместитель муфтия РД Ахмад-хаджи Кахаев, а также представители казачества, общественные деятели, жители Кизляра.

Чин погребения возглавил архиепископ Варлаам. Его Высокопреосвященству сослужили клирики Махачкалинской епархии, прибывшие с приходов Дагестана и Чечни.

По окончании отпевания собравшиеся простились с усопшими и возложили к гробам цветы .

Перед погребением во дворе собора состоялся траурный митинг.

В своем выступлении архиепископ Варлаам поблагодарил всех неравнодушных граждан за поддержку родных и близких погибших, затем зачитал соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Также иерарх выразил искренние соболезнования от себя и духовенства епархии. «Дай Бог, чтобы души усопших вселились в селения праведных. Пусть сегодняшняя скорбь сплотит всех нас перед лицом общего зла и кровь больше никогда не прольется на этой земле», — сказал, в частности, владыка Варлаам.

По словам Ахмад-хаджи Кахаева, в Дагестане всегда все жили в единстве вне зависимости от вероисповедания. «Будем же стараться сберечь наш мир. Да сохранит Всевышний нас от всякого зла!» — заявил заместитель муфтия РД.

Гасан Идрисов выразил уверенность в том, что никому никогда не удастся разрушить межнациональный мир в Дагестане, и всякий, кто посягнет на него, понесет ответственность.

Глава Кизляра Александр Шувалов и председатель Совета стариков Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества Виктор Быстров также выразили глубокие соболезнования родным и близким погибших и раненых в страшной трагедии.

По завершении траурного митинга тела невинно убиенных прихожанок Веры, Людмилы, Надежды, Ирины, Веры были преданы земле рядом с храмом.

По окончании похорон состоялась поминальная трапеза.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.