Патриарх Кирилл: Пустословие – не простая забава, а опасный порок

Вечером 21 февраля 2018 года, в среду первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в соборе Покрова Божией Матери Новоспасского ставропигиального мужского монастыря города Москвы, сообщает сайт «Патриархия.ru»

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь, в которой указал на то, что люди часто не обращают внимания на пустословие, считая это безобидным времяпрепровождением, а между тем, это очень опасный порок.

«Пустословие – это порок, который вредит и душе человека, и его психическому состоянию. Пустота слова есть некая опасная сила, которая воздействует на людей, разрушая их внутренний мир», – сказал Первосвятитель.

По словам Его Святейшества, «пустословие передает слушающим то, что можно назвать отрицательной энергией», оно «разрушает внутренний мир человека».

«Каждый, наверное, имел опыт общения с людьми, который утомил, раздражил, опустошил. Люди часами иногда общаются и из этого общения ничего полезного не выносят. Только тяжесть на сердце, раздражение, осуждение. Это происходит тогда, когда мы участвуем в пустословии», – пояснил Предстоятель Русской Церкви.

Напомнив, что слово является уникальным даром Бога человеку, патриарх Кирилл призвал избегать пустых, бессмысленных разговоров.

Единственным средством от пустословия, как считает Первосвятитель, является молчание – «очень ценная часть человеческой жизни».

«Когда мы молчим, мы можем думать, мы можем анализировать самих себя, окружающую нас действительность, людей, с которыми мы сталкиваемся. Мы можем делать правильные выводы, которые помогут нам устроять свою жизнь, правильно устроять общение с другими», – заключил Святейший, указав, что самое лучшее место для научения молчанию – это храм.

Все новости раздела




Новости митрополии

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Благотворительный фонд «Возрождение Воскресенского некрополя» продолжает работу над благоустройством территории старинного городского кладбища и созданием парковой зоны возле Воскресенской церкви.

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра рабочего поселка Новая Майна прошел «Поверь в себя» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль «Поверь в себя» реализовывался в рамках одноименного проекта