Изменения статуса Исаакиевского собора не предвидится – директор

В дирекции Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» не ожидают передачи объекта Русской Православной Церкви.

«Никаких изменений в статусе собора нет. По моим сведениям, их и не предвидится в ближайшее время. Мы – музей, я – директор музея», – сказал директор музея Юрий Мудров журналистам в четверг.

«У нас данных об изменении статуса музея-собора нет и в ближайшее время, думаю, не будет», – добавил он.

30 декабря 2017 года глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил, что в обозримом будущем Исаакиевский собор, как и многие другие храмы, может стать собственностью Церкви, однако Патриарх Кирилл не обращался к властям с просьбой о его передаче.

«Насколько мне известно, Патриарх не подписывал просьбу о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Я думаю, что это будет сделано в каком-то обозримом будущем», – сказал он в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» (ВГТРК).

Власти Петербурга приняли решение передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование Церкви в конце 2016 года. Был составлен план мероприятий по передаче, однако официальной заявки от Церкви до сих пор не поступило. Вопрос передачи собора вызвал широкую дискуссию в обществе, спровоцировав выступления как сторонников, так и противников этого.

15 июня 2017 года в ходе «прямой линии» президент России Владимир Путин заявил, что вопрос передачи Русской православной церкви Исаакиевского собора необходимо деполитизировать, собор должен сохранить музейную функцию. В тот же день был назначен новый директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров.

Все новости раздела




Новости митрополии

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Благотворительный фонд «Возрождение Воскресенского некрополя» продолжает работу над благоустройством территории старинного городского кладбища и созданием парковой зоны возле Воскресенской церкви.

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра рабочего поселка Новая Майна прошел «Поверь в себя» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль «Поверь в себя» реализовывался в рамках одноименного проекта