Изменения статуса Исаакиевского собора не предвидится – директор

В дирекции Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» не ожидают передачи объекта Русской Православной Церкви.

«Никаких изменений в статусе собора нет. По моим сведениям, их и не предвидится в ближайшее время. Мы – музей, я – директор музея», – сказал директор музея Юрий Мудров журналистам в четверг.

«У нас данных об изменении статуса музея-собора нет и в ближайшее время, думаю, не будет», – добавил он.

30 декабря 2017 года глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил, что в обозримом будущем Исаакиевский собор, как и многие другие храмы, может стать собственностью Церкви, однако Патриарх Кирилл не обращался к властям с просьбой о его передаче.

«Насколько мне известно, Патриарх не подписывал просьбу о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Я думаю, что это будет сделано в каком-то обозримом будущем», – сказал он в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» (ВГТРК).

Власти Петербурга приняли решение передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование Церкви в конце 2016 года. Был составлен план мероприятий по передаче, однако официальной заявки от Церкви до сих пор не поступило. Вопрос передачи собора вызвал широкую дискуссию в обществе, спровоцировав выступления как сторонников, так и противников этого.

15 июня 2017 года в ходе «прямой линии» президент России Владимир Путин заявил, что вопрос передачи Русской православной церкви Исаакиевского собора необходимо деполитизировать, собор должен сохранить музейную функцию. В тот же день был назначен новый директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

15 ноября в Областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова прошли торжественные проводы ульяновцев, которые отправляются для прохождения срочной службы в Президентский полк.

Отошла ко Господу монахиня Шушаника (Баранова)

Отошла ко Господу монахиня Шушаника (Баранова)

На протяжении многих лет мать Шушаника много трудилась во Славу Господа и делала все, чтобы обращавшиеся за медицинской помощью люди получали исцеление души и тела.