Патриархи Кирилл и Неофит совершили Литургию в главном храме Болгарии

Патриарх Кирилл и Предстоятель Болгарской Православной Церкви Неофит совершили в воскресенье 4 марта Литургию в Патриаршем кафедральном соборе благоверного князя Александра Невского в Софии.

Совместное богослужение состоялось в рамках визита Предстоятеля Русской Церкви со 2 по 4 марта 2018 года в Болгарию по случаю празднования 140-летия освобождения страны от османского ига, сообщает сайт «Патриархия.ru».

На Литургии Предстоятели двух Церквей помолились об упокоении царя-освободителя императора Александра II и «всех вождей и воинов русских и болгарских, за веру и освобождение земли болгарской жизнь свою положивших».

Символ веры и молитву «Отче наш» прочитал глава Болгарского царского Дома царь Симеон II.

По словам Патриарха Неофита, визит Предстоятеля Русской Церкви в Болгарию «является еще одним свидетельством крепких и непрерывных духовных связей между … православными народами и Православными Церквами».

Со своей стороны, Патриарх Кирилл еще раз напомнил о подвиге двух народов в Освободительной войне за Болгарию, которая прошла 140 лет назад.

«Страдания единоверного народа потрясли тогда наш народ, Россию, и она выступила на защиту болгар, презрев собственное благополучие и возможную политическую выгоду от невмешательства в этот конфликт», — заметил Первосвятитель.

По словам Святейшего, победа в войне за свободу Болгарии «имела духовный смысл торжества над земным злом и несправедливостью».

«Она была дана по вере наших народов: в вознаграждение за беззаветное мужество русских солдат и в ответ на молитвы и страдания бесчисленных болгарских новомучеников, святых ходатаев о своем Отечестве», — добавил Предстоятель Русской Церкви.

Как считает Патриарх Кирилл, о подвиге русских и болгар напоминает и главный храм страны – кафедральный собор Александра Невского в Софии – «нынешний зримый символ того, что их труды и подвиги в тяжелое для Болгарии время не остались бесплодными и принесли плод Христовой веры потомкам».

В память о посещении Болгарии Предстоятель Русской Церкви подарил Патриарху Неофиту и всей Болгарской Церкви образ Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия».

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.