Патриарх Кирилл освятил столичный храм мучеников Михаила и Феодора Черниговских

В воскресенье 11 марта 2018 года Патриарх Кирилл освятил великим чином храм святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских Патриаршего Черниговского подворья в Москве.

После освящения Первосвятитель в сослужении духовенства возглавил в новоосвященном храме Божественную литургию, сообщает сайт «Патриархия.ru».

В дар храму Святейший передал икону Божией Матери «Неопалимая Купина».

В приветственном слове к Патриарху Кириллу митрополит Волоколамский Иларион отметил, что восстановление Патриаршего Черниговского подворья, в состав которого входит и новоосвященный храм, началось с создания 9 лет назад в Москве Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

По словам владыки Илариона, в храме в честь святых черниговских мучеников частично восстановлены фрески XIX века, а то, что не сохранилось, восстанавливалось по найденным образцам.

Храм святых мучеников Михаила и Феодора возведен в память о встрече мощей Черниговских чудотворцев, их мощи по повелению царя Ивана IV в 1578 году были перенесены в Москву.

Мощи были положены в храме в честь Черниговских чудотворцев в Кремле, близ Тайницких ворот. В 1774 году по повелению императрицы Екатерины Великой мощи перенесли в Архангельский собор, где они пребывают и поныне.

В память о встрече мощей был возведен сначала деревянный храм в честь Черниговских чудотворцев, первое упоминание о котором относится к 1625 году. В 1675 году на средства купчихи Иулиании Малютиной на его месте выстроили каменный пятиглавый храм.

Этот храм дал название Черниговскому переулку, соединяющему Большую Ордынку и Пятницкую улицы, а также Патриаршему Черниговскому подворью — одному из самых красивых церковно-культурных комплексов Замоскворечья.

Храмы Черниговского переулка не избежали печальной участи многих храмов и монастырей после революции. Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи был закрыт в 1917 году, храм Черниговских чудотворцев — вскоре после него.

В 1991 году храм Черниговских мучеников был возвращен Русской Православной Церкви. 3 октября 1993 года состоялось его освящение. После передачи в 2010 году Черниговского подворья Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия началась комплексная реставрация храмов и прилегающих к ним зданий.

3 октября 2017 года ректор Общецерковной аспирантуры и настоятель подворья митрополит Волоколамский Иларион совершил в храме Черниговских мучеников первую за почти сто лет Литургию.

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.