В школах должны преподавать основы семейной этики, — митрополит Иларион

В курс «Основы духовно-нравственной культуры народов России», который будет преподаваться в школах с 5 по 9 класс, необходимо включить основы семейной этики, считает председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Комментируя в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» существование в СМИ большого количества рекламы контрацептивов и современных технологий, помогающих зачать ребенка, владыка Иларион отметил, что для юного поколения в первую очередь важно узнавать о нравственных основах семейной жизни, сообщает пресс-служба Общецерковной аспирантуры.

«Именно основы семейной этики — это то, с чем должны знакомиться школьники гораздо раньше, чем они познакомятся с разного рода сексуальными извращениями или с искусственными способами зачатия и рождения ребенка», — подчеркнул митрополит.

При этом он отметил, что за один учебный год, в рамках которого сегодня читается курс «Основы религиозных культур и светской этики», невозможно даже конспективно преподать основы семейной нравственности.

«Расширение курса «Основы религиозных культур и светской этики» с 5 по 9 класс – это необходимость, которая сегодня действительно назрела. Сейчас предлагается, чтобы этот курс назывался «Основы духовно-нравственной культуры народов России», — добавил владыка Иларион.

Как считает митрополит, школа должна давать детям не только образование, но и воспитание, «чтобы школьники за время своего обучения поняли, зачем они живут, в чем смысл жизни и на какие духовно-нравственные ценности они смогут опираться в своей жизни».

Все новости раздела




Новости митрополии

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Благотворительный фонд «Возрождение Воскресенского некрополя» продолжает работу над благоустройством территории старинного городского кладбища и созданием парковой зоны возле Воскресенской церкви.

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра рабочего поселка Новая Майна прошел «Поверь в себя» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль «Поверь в себя» реализовывался в рамках одноименного проекта