Митрополит Иларион: Церковь считает смерть Романа Филиппова подвигом, а не самоубийством

Глава синодального Отдела внешних церковный связей митрополит Волоколамский Иларион пояснил, что Церковь считает гибель летчика Романа Филиппова в Сирии подвигом, а не самоубийством.

«Та ситуация, в которой оказался Роман Филиппов, не была самоубийством, это была гибель на войне, и именно поэтому он стал Героем России, а Церковь считает, что он совершил подвиг», — рассказал митрополит в программе «Церковь и мир» на канале «Россия-24».

Архиерей отметил, что если человек бросается на амбразуру, чтобы защитить людей от гибели, то это не самоубийство.

По его словам, Церковь считает самоубийство смертным грехом в том случае, если оно совершается по разного рода эгоистическим соображениям.

святая Евпраксия Рязанская

Митрополит Иларион напомнил о подвиге святой Евпраксии Рязанской: она была супругой рязанского князя Феодора во времена нашествия хана Батыя, и, согласно имеющимся историческим сведениям, когда князь был убит, должна была быть проведена к Батыю, чтобы стать его наложницей, а для того, чтобы этого не произошло, Евпраксия вместе со своим малолетним сыном бросилась с крыши терема вниз и погибла.

«Формально, она совершила самоубийство, но не случайно Церковь прославила ее в лике святых, считая, что эта женщина совершила подвиг», — заключил иерарх Русской церкви.

Все новости раздела




Новости митрополии

Жители Засвияжского района поддержали проект расширения действующего храма

Жители Засвияжского района поддержали проект расширения действующего храма

Вечером 17 мая на территории храма святого благоверного князя Александра Невского, расположенного по адресу (проспект 50-летия ВЛКСМ, д.15А) состоялся сход жителей Засвияжского района.

Совершено великое освящение собора Рождества Пресвятой Богородицы города Инзы

Совершено великое освящение собора Рождества Пресвятой Богородицы города Инзы

 В субботу, 18 мая, в городе Инза был освящен собор Рождества Пресвятой Богородицы. Великое освящение собора совершил епископ Барышский и Инзенский Филарет. По окончании чина освящения в новоосвященном храме состоялось соборное архиерейское богослужение.