Митрополит Иларион: Богослужения Страстной седмицы позволяют по-настоящему ощутить праздник Пасхи

По-настоящему ощутить праздник Воскресения Христова может только тот, кто пережил последние дни земной жизни Христа на богослужениях Страстной седмицы, считает глава Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

«По опыту очень многих людей могу сказать, что те, кто по-настоящему прожил, пережил Страстную седмицу, они совершенно по-особому воспринимают праздник Пасхи», — сказал митрополит в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Те же, кто на Страстной седмице в храме не бывал, а просто пришел на Пасху, чтобы посмотреть на крестных ход, они, как правило, продолжают чувствовать себя чуждыми тому, что происходит, заметил иерарх. «То есть они приходят, они участвуют в этом пасхальном богослужении, но его смысла они по-настоящему не понимают. Вот для того, чтобы пережить по-настоящему Пасху, нужно пережить Страстную седмицу», — считает архипастырь.

По мнению митрополита Илариона, возможность «пережить всю евангельскую историю в режиме реального времени» через богослужения — это «очень драгоценная возможность, которая нам выпадает раз в год».

По этой причине архиерей призвал православных христиан на Страстной седмице как можно чаще бывать в храме, чтобы прочувствовать историю земной жизни Господа и понять, что значит событие Его воскресения из мертвых.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске совершены богослужения праздника Троицы

В Симбирске совершены богослужения праздника Троицы

27 мая, в праздник Святой Пятидесятницы, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.

В канун Дня Святой Троицы в Спасо-Вознесенском соборе состоялось архиерейское богослужение

В канун Дня Святой Троицы в Спасо-Вознесенском соборе состоялось архиерейское богослужение

Вечером 26 мая, в канун Дня Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил всенощное бдение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.