Армия должна состоять из контрактников и добровольцев, — считает митрополит Иларион

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион считает, что Россия должна стремиться к профессиональной армии, состоящей из контрактников, а не из солдат-срочников. Об этом архипастырь сказал в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24», отвечая на вопрос ведущей о своем отношении к срочной службе.

«Я думаю, что в конечном итоге в России должна быть профессиональная армия, где не будет воинской повинности, где не будет солдат срочной службы. В армии будут профессионалы, которые будут служить по контракту и относиться к своим воинским обязанностям именно как к профессии и призванию», — отметил Его Высокопреосвященство.

Владыка отметил, что в современных условиях самая боеспособная армия — это, прежде всего, профессиональная армия.

По мнению митрополита Илариона, для тех людей, кто хочет служить в армии, должна быть «открыта дорога». Иерарх подчеркнул, что таких людей сейчас немало, и среди них часто встречаются женщины.

«Я отношусь к этому очень положительно, если женщина чувствует в себе призвание к такой службе. В общем и целом, если люди хотят добровольно служить, то для них должны быть созданы необходимые условия», — считает архиерей.

Митрополит Илаион упомянул и о собственном опыте армейской службы: «я благодарен Богу за то, что отслужил два года в армии, это был очень полезный для меня опыт».

Все новости раздела




Новости митрополии

Правнук священномученика Неофита Любимова встретится с симбирской молодежью

Правнук священномученика Неофита Любимова встретится с симбирской молодежью

В субботу, 21 июля, в Епархиальном молодежном центре (ул. Ульяновская, 2б) пройдет встреча с профессором Российской Академии Музыки им. Гнесиных Евгением Овчинниковым.

При поддержке Симбирской епархии прошла антинаркотическая акция

При поддержке Симбирской епархии прошла антинаркотическая акция

Представители Центра социальной адаптации «Шаг к жизни», активисты инициативной группы «Симбирская православная молодежь» провели совместную акцию, направленную на профилактику пагубных зависимостей.