Патриарх Кирилл встретился с родными жертв пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня»

3 мая 2018 года, на 40-й день после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Кемерово, чтобы совершить молитву о упокоении душ погибших на месте трагедии и разделить скорбь с теми, кто потерял в пожаре своих родных и близких, сообщает Патриархия.ru.

Из аэропорта Святейший Патриарх направился к торговому центру «Зимняя вишня». К мемориалу, который создали горожане рядом со зданием сгоревшего торгового центра, Святейший Владыка возложил цветы.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви в Знаменском кафедральном соборе города совершил панихиду по жертвам пожара.

Перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

За богослужением молились родственники и близкие погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», а также митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, духовенство Кузбасской митрополии и жители Кемерова.

В храме присутствовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев.

По завершении панихиды Святейший Патриарх Кирилл передал в дар собору икону младенца Гавриила Белостокского с частицей мощей и пригласил тех из родственников погибших, которые пожелают, подойти для личного общения. Святейший Владыка выслушал каждого из подошедших, обратился к каждому со словами соболезнования, сострадания и поддержки, а также передал в дар всем родственникам погибших иконы Воскресения Христова.

По завершении общения Предстоятель Русской Церкви обратился к молившимся в соборе с заключительным словом:

«Я благодарю Бога, что Он привел меня в Кемерово, к вам, на 40-й день... Думаю, что очень многие будут молиться о тех, кто погиб. Всем же вам я желаю мира и здоровья.

Сегодня 40-й день, когда в каком-то смысле нужно остановиться в глубочайшем переживании. Сами по себе переживания, постоянные мысли соединяют человека с тем, кто пострадал. Но если эти переживания простираются далее 40-го дня, они могут разрушать человека. Поэтому на место переживания должна прийти молитва, посещение храма, добрые дела. Может быть, если бы мы все вместе творили бы больше добрых дел в масштабах всей нашей национальной жизни, то и жизнь была бы иной: ошибки бы не происходили, преступления бы не совершались.

Хотел бы призвать благословение Божие на всю Кемеровскую область, на город Кемерово, на всех вас, мои дорогие. Живите в мире. Живите без злобы в сердце. Злобой ничему не поможешь и ничего не исправишь. Вместо злобы в сердце должен быть мир, который дает нам Бог, а Бог дает нам этот мир через молитву.

Вот я и хотел бы всех вас призвать жить в мире, в единомыслии, трудиться, чтобы Господь помогал каждому в его личной, семейной жизни, всем вам — жителям Кемеровской области и города Кемерово. Пусть Господь хранит вашу землю, всех вас, ваших родных и близких. Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!»

Все новости раздела




Новости митрополии

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Благотворительный фонд «Возрождение Воскресенского некрополя» продолжает работу над благоустройством территории старинного городского кладбища и созданием парковой зоны возле Воскресенской церкви.

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра рабочего поселка Новая Майна прошел «Поверь в себя» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль «Поверь в себя» реализовывался в рамках одноименного проекта