Архиереи Украинской Православной Церкви выступили с заявлением по результатам встречи с Патриархом Варфоломеем

25 июня 2018 года, в день тезоименитства Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, после праздничной Божественной литургии в Киево-Печерской лавре состоялось совещание семидесяти архипастырей, присутствовавших на торжествах.

Постоянные члены Синода Украинской Православной Церкви, участвовавшие во встрече со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем в его резиденции в Стамбуле 23 июня, сообщили о результатах состоявшейся беседы.

Архиереи, присутствовавшие на совещании, также приняли совместное заявление, в котором подчёркнуто: «Константинопольский Патриархат опроверг информацию о том, что канонический механизм преодоления раскола в украинском Православии уже якобы окончательно согласован, а текст Томоса об автокефалии Украинской Церкви составлен. Не подтвердилось и то, что одностороннее предоставление Украинской Церкви автокефалии может состояться в ближайшее время или в какие-то определенные сроки». Отмечена готовность Константинопольского Патриархата «присоединиться к процессу преодоления украинского церковного раскола в консультации с братскими Поместными Православными Церквами».

Участники совещания выразили беспокойство «относительно возможности создания в Украине параллельных церковных юрисдикций, о чем появилась информация в прессе», отметив, что такой шаг углубил бы церковный раскол на Украине. С другой стороны, в случае преобразования Украинской Православной Церкви в структуру Константинопольского Патриархата, она лишилась бы «значительной части прав, которыми она наделена за последние десятилетия».

Участвовавшие в совещании иерархи Украинской Православной Церкви заявили: «Имеющийся канонический статус вполне достаточен для того, чтобы Украинская Православная Церковь плодотворно совершала свою миссию среди народа Украины. Попытки изменить этот статус приведут только к ограничению прав и свобод, которыми наделена наша Церковь, имея права широкой автономии. К тому же, эти попытки не вылечат, а только углубят раскол как в украинском Православии, так и в украинском обществе в целом».

Подписавшие заявление архипастыри единогласно подтвердили, что намерены соблюдать «данную при рукоположении епископскую присягу хранить верность Украинской Православной Церкви». В подтверждение своей позиции все присутствовавшие архиереи поставили под заявлением свои подписи.

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.