В сотую годовщину расстрела Царской семьи Патриарх возглавил Литургию и крестный ход в Екатеринбурге

В ночь c 16 на 17 июля 2018 года, в сотую годовщину расстрела Царской семьи, на помосте перед Храмом-памятником на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную Литургию.

Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили многочисленные иерархи Русской и Поместных Церквей, духовенство Екатеринбургской митрополии, а также клирики других епархий, которые были приглашены принять участие в мероприятиях по случаю столетней годовщины.

Богослужение на месте мученической кончины святых Царственных страстотерпцев и их верных слуг стало кульминацией Царских дней в Екатеринбургской митрополии. Огромное количество верующих собралось для того, чтобы молитвенно почтить память Царской семьи.

По завершении Литургии Святейший Патриарх возглавил традиционный Царский крестный ход, протяженностью в 21 километр – от места расстрела Царской семьи до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

По оценкам правоохранительных органов, в крестном ходе приняли участие около 100 тысяч человек.

За порядком во время шествия следили многочисленные добровольцы. Крестный ход сопровождался 25 мобильными группами Православной службы милосердия. Они оказывали помощь людям, которые не смогли пройти столь длинное расстояние. У монастыря на Ганиной Яме были организованы полевые кухни и установлены палатки для отдыха паломников.

Утром 17 июля, по прибытии крестного хода к монастырю святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, перед поклонным крестом у шахты № 7 Предстоятель Русской Церкви совершил молебен святым Царственным страстотерпцам.

По его завершении Патриарх обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Высокопреосвященные и Преосвященные владыки! Дорогие отцы, братья и сестры!

С радостным чувством прошел я этим скорбным путем вместе со всеми вами в день, когда мы вспоминаем и празднуем трагическое событие — празднуем, потому что через это событие царская семья и была причислена к лику святых. И верим, что сегодня она, семья Царственных страстотерпцев, вместе с нами в этой молитве и в этом шествии.

Вознося молитву святым угодникам Божиим, мы просим их быть предстателями пред Богом за землю нашу Русскую, за народ наш, за Церковь нашу, дабы Господь оградил Отечество наше и народ, и Церковь от всякой смуты, от разделений, расколов, от всякой человеческой неправды, дабы хранить нам истину веры и благочестие нашего народа. Верим, что если сохраним это, то сохраним и Россию, и будет страна великой и народ будет процветать. Их молитвами да хранит Господь землю Русскую. Аминь».

Ночная Божественная Литургия и крестный ход – последние мероприятиями в программе визита Святейшего Патриарха в Екатеринбургскую митрополию, приуроченную к 100-летию расстрела Царской семьи.

Все новости раздела




Новости митрополии

В канун дня памяти святителя Николая архипастырь возглавил всенощное бдение в Неопалимовском храме

В канун дня памяти святителя Николая архипастырь возглавил всенощное бдение в Неопалимовском храме

Вечером 18 декабря, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, митрополит Анастасий возглавил всенощное бдение с литией в Неопалимовском соборе города Ульяновска.

В конференц-зале Спасо-Вознесенского собора состоялось заседание Епархиального совета

В конференц-зале Спасо-Вознесенского собора состоялось заседание Епархиального совета

В преддверии собрании духовенства Симбирской епархии, которое традиционно проходит в конце календарного года, в конференц-зале Спасо-Вознесенского собора под председательством митрополита Анастасия прошло заседание Епархиального совета.