На Соловках воссоздадут православный храм, в котором молились узники лагеря

На Соловках воссоздадут церковь преподобного Онуфрия Великого, в которой разрешали молиться заключенным Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), сообщает ТАСС.

Как рассказал внештатный советник губернатора Архангельской области Дмитрий Яскорский — до 2016 года главный архитектор региона, разработчик генерального плана поселка Соловецкий, церковь была разрушена в 1930-е годы.

«Церковь планируется воссоздать, такие планы есть у Соловецкого монастыря, которые мы поддерживаем. Только в этой маленькой скромной церкви в Соловецком лагере особого назначения было разрешено молиться верующим и священникам, сосланным на Соловки», — сказал Дмитрий Яскорский.

По его словам, церковь была построена в конце XIX— начале XX века. «Она сочетала деревянные и каменные конструкции, это был типовой приходской храм, но ее ценность не сопоставима с ее архитектурными достоинствами. Воссоздание церкви Онуфрия Великого станет большим памятником священномученикам Русской православной церкви», — отметил собеседник агентства.

СЛОН был создан в 1923 году. С 1930 года Соловецкий лагерь стал частью более крупных лагерных организаций, с 1933 года — это штрафное отделение Беломоро-Балтийского комбината, с 1937 по 1939 год — Соловецкая тюрьма. Нет точных данных о том, сколько узников прошло через лагерь и тюрьму на Соловках. Предположительно, от 80 до 100 тыс. человек за 16 лет, от 15 до 20 тыс. человек погибли.

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь посетила семинар Константина Шестакова

Православная молодежь посетила семинар Константина Шестакова

В Епархиальном молодежном центре «М-центр» прошел семинар «Семья и семейные ценности: взгляд сквозь призму времени, современные вызовы».

В епархиальном молодежном центре прошли семинары, посвященные взаимоотношениям в семье

В епархиальном молодежном центре прошли семинары, посвященные взаимоотношениям в семье

Семинары провела клинический психолог, психотерапевт и преподаватель психологии, специалист УРО «Российский детский фонд» Татьяна Хозиева.