Священный Синод Русской Церкви выступил с заявлением в связи с назначением двух иерархов Константинопольской Церкви «экзархами» в Киеве

Священный Синод Русской Православной Церкви выражает решительный протест и глубокое возмущение в связи с опубликованным 7 сентября 2018 года коммюнике Генерального секретариата Священного Синода Константинопольского Патриархата, в котором сообщается о назначении двух иерархов этой Церкви — архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) — «экзархами» Константинопольского Патриархата в Киеве.

Данное решение принято без согласования с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной Поместной Церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой Поместной Церкви (2-е правило II Вселенского Собора; 20-е правило Трулльского Собора; 13-е правило Антиохийского Собора; 3-е, 11-е и 12-е правила Сардикийского Собора). Оно полностью противоречит остававшейся до сего дня неизменной позиции Константинопольского Патриархата и лично Патриарха Варфоломея, который неоднократно заявлял, что признаёт Блаженнейшего митрополита Онуфрия единственным каноническим главой Православной Церкви в Украине.

Решение Константинопольского Патриархата принять к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии «православным верующим Украины» принято вопреки воле епископата Украинской Православной Церкви, который единодушно высказался за сохранение её существующего статуса.

В оправдание своего вмешательства в дела иной Поместной Церкви Константинопольский Патриарх приводит ложные толкования исторических фактов и ссылается на якобы имеющиеся у него исключительные властные полномочия, каковыми он в действительности не обладает и никогда не обладал.

Данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской Церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового Православия.

Священный Синод Русской Православной Церкви заявляет, что вся полнота ответственности за данные антиканонические деяния ложится лично на Патриарха Варфоломея и тех лиц в Константинопольской Церкви, которые их поддерживают.

Ответные действия Московского Патриархата последуют в самое ближайшее время.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери

В Симбирске освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери

21 июля, в праздник явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, митрополит Анастасий совершил освящение храма Казанской иконы Божией Матери на территории культурного комплекса «Национальная деревня» за Парком Победы.

Симбирская молодежь принимает участие в форуме «ДоброЛето. Территория веры — 2019»

Симбирская молодежь принимает участие в форуме «ДоброЛето. Территория веры — 2019»

В Сергиевом Посаде близ Свято-Троицкой Сергиевой Лавры продолжает работу IV Ежегодный молодежный образовательный добровольческий форум «ДоброЛето. Территория веры — 2019».