Константинопольский Патриархат назначил своих представителей-епископов на Украине

7 сентября 2018 года сайт представительства Константинопольского патриархата при Всемирном совете церквей сообщил, что Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киев.

В сообщении отмечается, что оба экзарха были назначены «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной Церкви в Украине». Ими стали архиепископ Памфилийский Даниил (США) и епископ Эдмонтонский Иларион (Канада). Отмечается, что они «служат украинским православным верующим в своих странах в юрисдикции Вселенского патриархата».

Отметим, что экзарх – это титул главы отдельного церковного округа, расположенного за пределами страны основной юрисдикции данной Поместной Церкви.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал беспрецедентно грубым вторжением на каноническую территорию Московского Патриархата назначение Константинопольским Патриархатом своих представителей-епископов на Украине.

«Назначение Константинопольским Патриархом своих представителей-епископов на Украине — без согласования с Патриархом Московским и всея Руси и Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины — есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского Патриархата. Такие действия не могут остаться без ответа», — сообщил В. Легойда в своем телеграмм-канале.

Все новости раздела




Новости митрополии

Совершена последняя в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

Совершена последняя в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

24 апреля, в среду Страстной седмицы, митрополит Анастасий возглавил служение последней в этом году Литургии Преждеосвященных Даров в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Священнослужители приняли участие в ток-шоу о ВОВ

Священнослужители приняли участие в ток-шоу о ВОВ

Детская общественная палата Ульяновской области совместно с Общественной палатой Ульяновской области начали реализацию просветительского проекта «О самом важном».