Представитель Польской Церкви: На Украине сложилась ситуация, о которой должны заботиться все Поместные Православные Церкви

Польская Православная Церковь попросила Константинопольский Патриархат не усугублять религиозный раскол на Украине самоличным дарованием автокефалии, напомнив, что для такого решения необходимо одобрение всех Поместных Церквей.

В письме секретаря канцелярии Польской Православной Церкви Ежи Дорошкевича говорится, что «в настоящее время на Украине сложилась ситуация, о которой должны заботиться все Поместные Православные Церкви», передает сайт РБК.

Со ссылкой на выдержки из протоколов заседаний Архиерейского Собора Польской Церкви от 9 мая 2018 года Ежи Дорошкевич напомнил, что автокефалия может быть дарована канонической Церкви на Украине только Матерью-Церковью, то есть Русской Православной Церковью Московского Патриархата.

Поспешные же действия в этом направлении Константинополя, как отмечается в письме, могут только усугубить раскол в стране.

«На Украине существует несколько раскольнических Церквей, которые должны совершить покаяние и вернуться к канонам Православной Церкви. Только тогда начнется обсуждение вопроса о предоставлении автокефалии», — резюмируется в письме.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил утреню с чтением Двенадцати Евангелий Святых Страстей Господа

Митрополит Анастасий совершил утреню с чтением Двенадцати Евангелий Святых Страстей Господа

Вечером 25 апреля, в канун пятницы Страстной седмицы, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил утреню Великого Пятка с чтением Двенадцати Страстных Евангелий в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

В Великий Четверток архипастырь совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В Великий Четверток архипастырь совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

25 апреля, в Великий Четверг, в день воспоминания Тайной Вечери, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение вечерни с Литургией святителя Василия Великого в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.