Юрий Вяземский: В каждом человеке, даже называющем себя атеистом, живет религия

В каждом человеке, даже который сам себя называет атеистом, в той или иной мере живет религиозное чувство, считает писатель, профессор МГИМО, автор и ведущий программы «Умники и умницы» Юрий Вяземский.

— Для меня человек не может быть атеистом, потому что, по моей теории, внутри него есть своя «девятая комната», и в этой комнате живет религия. Может быть, совсем примитивная, связанная с суевериями. Может быть, неосознаваемая, полуосознаваемая, отрицаемая, — сказал Юрий Вяземский в интервью «Фоме».

Вся мировая история, по его словам, начинает фиксировать человека только с того момента, как появляются кладбища, т.е. места, связанные с верой в иную, загробную жизнь.

— Историки начинают фиксировать человека тогда, когда появляются кладбища, капища. Это первое, что свидетельствует о том, что здесь стоял человек. С этим он появляется и этим он отличается от животных. Человек растет в рамках религии, у него появляется эта «девятая комната», и она кардинально отличается от других «комнат», которые есть и у животных, — сказал Юрий Вяземский.

По мнению профессора МГИМО, атеизм – это тоже религия, только особой формы и сложности, хотя, подчас, это может быть и поверхностным явлением.

— Классический атеист для меня — это человек, который отрицает «девятую комнату», который о смерти не задумывается вообще. Когда у него умирает близкий человек, он просто вызывает труповозку и отправляет тело. Куда? Его не интересует, ведь человека уже нет, — сказал Юрий Вяземский.

Но даже в таком случае, по словам профессора, если такой «атеист» после смерти кого-то из близких ходит на кладбище, справляет дни памяти, «возникает вопрос, действительно ли ты атеист, ведь ты выполняешь определенные ритуалы, ты во что-то веришь, просто не задумываешься, что лежит под этим поверхностным, ритуальным, культовым слоем».

Все новости раздела




Новости митрополии

В день памяти  царственных страстотерпцев в Симбирске прошел крестный ход

В день памяти царственных страстотерпцев в Симбирске прошел крестный ход

Верующие прошли крестным ходом от Воскресенско-Германовского кафедрального собора (пер. Гоголя, д.11) до Поклонного креста на Соборной площади, где было совершено молебное пение.

Архипастырь принял участие в заседании Совета по делам казачества

Архипастырь принял участие в заседании Совета по делам казачества

В конференц-зале Дома культуры села Троицкий Сунгур прошло выездное заседание Совета по делам казачества в Ульяновской области. Совещание посетил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.