Митрополит Иларион: Решение константинопольского Синода является беззаконным деянием

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион назвал принятое 11 октября решение Синода в Стамбуле по украинскому вопросу «беззаконным деянием».

«Решение Константинополя было предсказуемым. Вся логика событий к этому вела. Попраны церковные каноны, нарушено межправославное единство, вторжение Константинопольского Патриархата в канонические пределы Русской Церкви документально оформлено», — сказал митрополит представителями СМИ.

По словам иерарха, Московский Патриархат даст ответ на «очередное беззаконное деяние Патриарха Константинопольского» на заседании Священного Синода, которое состоится 15 октября в Минске.

«Накануне, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, мы будем молиться вместе с нашим патриархом о многомиллионной Русской Церкви, объединяющей народы России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран, входящих в ее каноническое пространство, с твердой уверенностью в том, что врата ада не одолеют ее, а Пресвятая Богородица покроет нас Своим омофором», — сказал архипастырь.

В четверг Синод Константинопольского Патриархата официально объявил о решении «восстановить» свое подворье в Киеве, вступить в общение с лидерами раскольнических церковных структур на Украине и отозвать решение Константинополя 1686 года о передаче Патриарху Московскому права рукополагать митрополитов Киевских.

Все новости раздела




Новости митрополии

Жители Засвияжского района поддержали проект расширения действующего храма

Жители Засвияжского района поддержали проект расширения действующего храма

Вечером 17 мая на территории храма святого благоверного князя Александра Невского, расположенного по адресу (проспект 50-летия ВЛКСМ, д.15А) состоялся сход жителей Засвияжского района.

Совершено великое освящение собора Рождества Пресвятой Богородицы города Инзы

Совершено великое освящение собора Рождества Пресвятой Богородицы города Инзы

 В субботу, 18 мая, в городе Инза был освящен собор Рождества Пресвятой Богородицы. Великое освящение собора совершил епископ Барышский и Инзенский Филарет. По окончании чина освящения в новоосвященном храме состоялось соборное архиерейское богослужение.