В Москве прошел I Форум активных мирян «Фавор»

14 ноября 2018 года в Колонном зале Дома Союзов в Москве прошел I Форум активных мирян «Фавор», собравший около полутора тысяч православных христиан и тех, кто интересуется вопросами веры. О своем опыте духовной жизни в современном мире и о том, как реализовать свой творческий потенциал в традициях Православия, рассказали предприниматели, общественные и культурные деятели, реализующие крупнейшие благотворительные, социальные и бизнес-проекты.

На форуме выступили председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служениюепископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда, настоятель Пятницкого подворья Троице-Сергиевой лавры протоиерей Павел Великанов, руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы протоиерей Алексий Яковлев, Настоятель храма святителя Николая в г. Красногорске Московской области иерей Павел Островский, клирик храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Вырица Ленинградской области иеромонах Кирилл (Зинковский), Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, продюсер и режиссер Эдуард Бояков, бизнесмен и инвестор Леван Васадзе, создатель сети «Чайхона № 1» Алексей Васильчук, основатель рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров, инвестор и меценат Илья Зибарев, врач-инфекционист, основатель и волонтер некоммерческой клиники Health & Help в Гватемале Виктория Валикова, генеральный директор онлайн-образовательной компании Active Learning Алексей Коровин, генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников, журналист и телеведущая Тутта Ларсен, директор ИД «Никея» Николай Бреев, главный редактор портала «Православие и мир» Анна Данилова, председатель Союза православных предпринимателей Владислав Жукович.

В своем выступлении епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон рассказал полуторатысячной аудитории о неизменном в быстро меняющемся мире.

«Борьба с собой — очень важная составляющая духовной жизни. Если человек заполнен только собой, то Бог может не найти места, чтобы посетить его душу, дать радость и утешение, — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности. — Современные люди многого достигли, но, к сожалению, не умеют ограничивать себя, смиряться, уступать другим. О такой добродетели как кротость редко говорят и ее редко являют, а ведь кроткие наследуют землю».

Епископ Пантелеимон отметил, что человечество живет в мире, в котором много достижений, внешней красоты, возможностей для обучения и отдыха. В то же время, по словам архипастыря, душа становится темнее, так как взгляд человека не обращен внутрь себя, а это главное, что должно отличать христианина от тех, кто живет, забыв о Боге.

«Мудрые и красивые слова не могут изменить этот мир. Мы часто вторим Достоевскому "красота спасет мир". Но его спасает не красота, а безобразие креста, и мы с вами причастны к этой тайне, — подчеркнул епископ Пантелеимон. — Мир спасет не мудрое и красивое слово, а Слово распятое. Приобщиться к этой тайне — сораспяться Христу, не боясь страданий, бед, трудностей и борьбы с самим собой — важнее всего на свете. Для того, чтобы приобщиться к тайне Христова Воскресения, нужно пережить тайну Его Креста».

Председатель Синодального отдела по благотворительности рассказал об опасности для духовной жизни уныния, недовольства жизнью и обстоятельствами, а также желанием успеть все и всего достичь. «Должно быть время для оставления самых важных дел — время для молитвы, для памяти о Боге, без которого мы ничего не сможем. Важнее всех планов и желаний, намерений и целей — следовать воле Божией о нас, которая заключена в словах апостола Павла: "Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите"», — заключил епископ Пантелеимон.

Владимир Легойда рассказал участникам форума об истории создания журнала «Фома» и миссии мирян в современном обществе. Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил важность понимания критерия правильного поведения христианина. По его словам, «ценз правильности только один — ведет ли наша миссия ко Христу или нет».

Как отметил представитель Церкви, этот критерий нужно учитывать и при работе с людьми, только пришедшими к вере. При создании журнала «Фома» авторы старались его соблюдать. «Для Христа не важны наши должности, состояние, образование, социальное положение, поэтому и мы должны иметь "любовь между собой"», — сказал глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Тогда Церковь в представлении людей не будет кружком по интересам, который ассоциируется только с запретами, отметил Владимир Легойда.

Форум активных мирян «Фавор» — новая и беспрецедентная площадка для обмена опытом духовной жизни современных православных христиан, строящих карьеру в соответствии с христианскими принципами. Это мероприятие призвано показать, что Церковь не игнорирует происходящие изменения в ритме современного мира, технологиях, искусстве, медицине и науке. На «Фаворе» спикеры-миряне, общественные и культурные деятели, на личных примерах старались показать, что современный христианин может быть успешным и востребованным профессионалом — жить, не забывая о Боге.

Все новости раздела




Новости митрополии

В канун дня памяти святителя Николая архипастырь возглавил всенощное бдение в Неопалимовском храме

В канун дня памяти святителя Николая архипастырь возглавил всенощное бдение в Неопалимовском храме

Вечером 18 декабря, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, митрополит Анастасий возглавил всенощное бдение с литией в Неопалимовском соборе города Ульяновска.

В конференц-зале Спасо-Вознесенского собора состоялось заседание Епархиального совета

В конференц-зале Спасо-Вознесенского собора состоялось заседание Епархиального совета

В преддверии собрании духовенства Симбирской епархии, которое традиционно проходит в конце календарного года, в конференц-зале Спасо-Вознесенского собора под председательством митрополита Анастасия прошло заседание Епархиального совета.