В Москве прошел I Форум активных мирян «Фавор»

14 ноября 2018 года в Колонном зале Дома Союзов в Москве прошел I Форум активных мирян «Фавор», собравший около полутора тысяч православных христиан и тех, кто интересуется вопросами веры. О своем опыте духовной жизни в современном мире и о том, как реализовать свой творческий потенциал в традициях Православия, рассказали предприниматели, общественные и культурные деятели, реализующие крупнейшие благотворительные, социальные и бизнес-проекты.

На форуме выступили председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служениюепископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда, настоятель Пятницкого подворья Троице-Сергиевой лавры протоиерей Павел Великанов, руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы протоиерей Алексий Яковлев, Настоятель храма святителя Николая в г. Красногорске Московской области иерей Павел Островский, клирик храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Вырица Ленинградской области иеромонах Кирилл (Зинковский), Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, продюсер и режиссер Эдуард Бояков, бизнесмен и инвестор Леван Васадзе, создатель сети «Чайхона № 1» Алексей Васильчук, основатель рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров, инвестор и меценат Илья Зибарев, врач-инфекционист, основатель и волонтер некоммерческой клиники Health & Help в Гватемале Виктория Валикова, генеральный директор онлайн-образовательной компании Active Learning Алексей Коровин, генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников, журналист и телеведущая Тутта Ларсен, директор ИД «Никея» Николай Бреев, главный редактор портала «Православие и мир» Анна Данилова, председатель Союза православных предпринимателей Владислав Жукович.

В своем выступлении епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон рассказал полуторатысячной аудитории о неизменном в быстро меняющемся мире.

«Борьба с собой — очень важная составляющая духовной жизни. Если человек заполнен только собой, то Бог может не найти места, чтобы посетить его душу, дать радость и утешение, — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности. — Современные люди многого достигли, но, к сожалению, не умеют ограничивать себя, смиряться, уступать другим. О такой добродетели как кротость редко говорят и ее редко являют, а ведь кроткие наследуют землю».

Епископ Пантелеимон отметил, что человечество живет в мире, в котором много достижений, внешней красоты, возможностей для обучения и отдыха. В то же время, по словам архипастыря, душа становится темнее, так как взгляд человека не обращен внутрь себя, а это главное, что должно отличать христианина от тех, кто живет, забыв о Боге.

«Мудрые и красивые слова не могут изменить этот мир. Мы часто вторим Достоевскому "красота спасет мир". Но его спасает не красота, а безобразие креста, и мы с вами причастны к этой тайне, — подчеркнул епископ Пантелеимон. — Мир спасет не мудрое и красивое слово, а Слово распятое. Приобщиться к этой тайне — сораспяться Христу, не боясь страданий, бед, трудностей и борьбы с самим собой — важнее всего на свете. Для того, чтобы приобщиться к тайне Христова Воскресения, нужно пережить тайну Его Креста».

Председатель Синодального отдела по благотворительности рассказал об опасности для духовной жизни уныния, недовольства жизнью и обстоятельствами, а также желанием успеть все и всего достичь. «Должно быть время для оставления самых важных дел — время для молитвы, для памяти о Боге, без которого мы ничего не сможем. Важнее всех планов и желаний, намерений и целей — следовать воле Божией о нас, которая заключена в словах апостола Павла: "Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите"», — заключил епископ Пантелеимон.

Владимир Легойда рассказал участникам форума об истории создания журнала «Фома» и миссии мирян в современном обществе. Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил важность понимания критерия правильного поведения христианина. По его словам, «ценз правильности только один — ведет ли наша миссия ко Христу или нет».

Как отметил представитель Церкви, этот критерий нужно учитывать и при работе с людьми, только пришедшими к вере. При создании журнала «Фома» авторы старались его соблюдать. «Для Христа не важны наши должности, состояние, образование, социальное положение, поэтому и мы должны иметь "любовь между собой"», — сказал глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Тогда Церковь в представлении людей не будет кружком по интересам, который ассоциируется только с запретами, отметил Владимир Легойда.

Форум активных мирян «Фавор» — новая и беспрецедентная площадка для обмена опытом духовной жизни современных православных христиан, строящих карьеру в соответствии с христианскими принципами. Это мероприятие призвано показать, что Церковь не игнорирует происходящие изменения в ритме современного мира, технологиях, искусстве, медицине и науке. На «Фаворе» спикеры-миряне, общественные и культурные деятели, на личных примерах старались показать, что современный христианин может быть успешным и востребованным профессионалом — жить, не забывая о Боге.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.