Патриарх Кирилл: Давление на Украинскую Православную Церковь может привести к кровавым конфликтам

26 декабря 2018 года в Храме Христа Спасителя состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Открывая заседание, патриарх обратился к присутствующим со вступительным словом, сообает сайт «Фома».

Предстоятель Русской Православной Церкви назвал «полным провалом» состоявшийся 15 декабря в Киеве так называемый «объединительный собор» раскольников, целью которого являлось создание «автокефальной Церкви» на Украине.

«Главные итоги „собора“ — объединение раскольников и их незаконная легализация, к которой приложил руку патриарх Варфоломей. Как всем известно, его юрисдикция не распространяется на Украинскую землю», — сказал Первосвятитель.

Также патриарх Кирилл назвал «безумным» принятый Верховной Радой и подписанный Президентом Украины закон, обязывающий Украинской Православной Церкви Московского патриархата указывать в названии принадлежность к Русской Православной Церкви (РПЦ). По мнению Предстоятеля Русской Церкви, целью закона о переименовании является дискриминация и разрушение канонической Церкви на Украине.

«После подписания закона о переименовании Президентом Украины Петром Порошенко начнутся репрессии в отношении канонической Украинской Православной Церкви», — отметил патриарх Кирилл.

Патриарх добавил, что власти Украины предъявили Украинской Православной Церкви ультиматум: «Если организация не изменит название, то ее не зарегистрируют. Если же изменит, то начнется сильнейшее давление на народ и общественность. Будут проводиться силовые акции по изъятию храмов, что может привести к кровавым конфликтам».

В связи с этим патриарх Кирилл в очередной раз призвал усилить молитвы о «воцарении мира на братской Украине» и сохранении Украинской Православной Церкви.

Напомним, что 15 декабря в Киеве прошел так называемый «объединительный собор», целью которого являлось создание «автокефальной Церкви» на Украине. 20 декабря 2018 года на рассмотрение Верховной Рады был внесен законопроект № 5309 «О свободе совести и религиозных организациях», который обязывает УПЦ МП указывать в названии принадлежность к Русской Православной Церкви (РПЦ). 22 декабря Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о переименовании канонической Украинской Православной Церкви.

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Дипломы выпускникам вручил митрополит Анастасий. Владыка поблагодарил за труды педагогов и организаторов проекта и поздравил выпускников с успешной сдачей экзамена.

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе проходит выставка марок и конвертов с изображением православных святынь.