Митрополит Иларион: Теперь мы будем создавать свои приходы и епархии в дальнем зарубежье без всякой оглядки на Константинополь

Решения о создании Патриарших экзархатов в Западной Европе и в Юго-Восточной Азии были приняты 28 декабря на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви. Об этом сообщил председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион в специальном выпуске программы «Церковь и мир». 

В сферу пастырской ответственности Патриаршего экзархата в Западной Европе вошли Княжество Андорра, Королевство Бельгия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Ирландия, Королевство Испания, Итальянская Республика, Княжество Лихтенштейн, Великое Герцогство Люксембург, Княжество Монако, Королевство Нидерландов, Португальская Республика, Республика Франция, Швейцарская Конфедерация. «Когда-то у Русской Церкви был Патриарший экзархат в Западной Европе, потом он был упразднен, и в течение последних 30 лет мы пытались выстроить взаимодействие с Константинополем, в том числе, для пастырского окормления диаспоры», – пояснил председатель ОВЦС.

Архипастырь упомянул также, что Константинопольский Патриархат занимает позицию, согласно которой только он должен иметь право на пастырское окормление в так называемой диаспоре, то есть в странах, которые не входят в канонические пределы тех или иных Поместных Церквей. «Западная Европа, Юго-Восточная Азия, Северная Америка, Южная Америка, Австралия – все это, с точки зрения Константинополя, диаспора, в которой, по их мнению, только они должны быть представлены, а мы все должны оттуда убраться, а свои приходы и епархии передать им, – отметил митрополит Иларион. – Мы, конечно, никогда с этим не соглашались, потому что у нас в диаспоре многомиллионная паства».

По просьбе ведущего митрополит Иларион объяснил, как создаются приходы в диаспоре: «Это именно инициатива нашей паствы, приводящая на местах к созданию наших приходов, а не в Москве кто-то там придумывает, что вот надо создать приход, допустим, в Сингапуре или в Таиланде. Наоборот: люди в других странах собираются в общину, потом они обращаются к Патриарху с просьбой прислать священника – так появляются наши приходы». У Русской Православной Церкви сегодня в диаспоре около тысячи приходских общин и немало епархий, констатировал митрополит Иларион. 

Новый Патриарший экзархат в Юго-Восточной Азии объединит Сингапур, Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Корейскую Народно-Демократическую Республику и Республику Корея. 

«Мы создали эти структуры для того, чтобы пастырское окормление наших верующих было на должном уровне», – отметил митрополит Иларион. 

«Мы никогда не соглашались и тем более в нынешних условиях не можем согласиться к тем, что у Константинополя может быть эксклюзивное право на пастырское окормление диаспоры, – заявил митрополит Иларион. – Но мы все-таки участвовали в епископских ассамблеях – органах, которые они создавали для координации в странах диаспоры. Сейчас мы из них вышли и теперь будем создавать наши приходы и епархии, другие структуры в дальнем зарубежье без всякой оглядки на Константинополь… Наша задача – миссионерская, просветительская. Мы создаем эти структуры для пастырского окормления наших верующих, и здесь не может быть каких-либо сдерживающих факторов». 

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Иосиф совершил всенощное бдение во Владимирском храме города Ульяновска

Митрополит Иосиф совершил всенощное бдение во Владимирском храме города Ульяновска

12 октября 2019 года митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф посетил храм в честь равноапостольного князя Владимира города Ульяновска. Его Высокопреосвященство сопровождал секретарь Симбирской епархии иеромонах Тихон (Тихомиров).  Владыка...

Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Симбирской епархии сЦентром психолого-медико-социального сопровождения «Росток»

Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Симбирской епархии сЦентром психолого-медико-социального сопровождения «Росток»

10 октября 2019 года состоялась встреча правящего архиерея Симбирской Митрополии и директора муниципального бюджетного образовательного учреждения «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Росток» г. УльяновскаКаткиной Еленой...