Глава Кипрской Православной Церкви не признал главу новой Церкви Украины

Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II не стал поминать за богослужением и приглашать в гости главу новообразованной церкви Украины, появившейся в результате объединения двух раскольнических структур.

В интервью греческому агентству «Ромфеа» архиепископ Хризостом II рассказал, что ему предложили принять на Кипре главу недавно образованной украинской Церкви Епифания (Думенко), однако он это предложение отверг, подчеркнув, что не поминает его за Божественной литургией.

Предстоятель Кипрской Православной Церкви также опроверг сообщение пресс-службы МИД Украины о том, что на встрече с украинским послом Борисом Гуменюком он поддержал предоставление томоса украинской Церкви.

Архиепископ Хризостом II назвал ложными заявления о его «очередной» поддержке автокефальной Церкви на Украине. Он отметил, что «каждое государство имеет право на автокефалию, и это зависит только от украинского народа». «В данный момент мне очевидно, что украинский народ еще не готов к этому», — сказал иерарх, подчеркнув, что сейчас первостепенное значение имеет не предоставление автокефалии, а сохранение единства Православия.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил заупокойные богослужения в день преставления митрополита Прокла

Митрополит Анастасий совершил заупокойные богослужения в день преставления митрополита Прокла

23 марта, в день поминовения усопших, в день пятилетия со дня преставления митрополита Прокла (Хазова), митрополит Анастасий возглавил служение Литургии свт. Иоанна Златоуста в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

В день памяти Севастийских мучеников архипастырь совершил Литургию в Свято-Андреевском храме

В день памяти Севастийских мучеников архипастырь совершил Литургию в Свято-Андреевском храме

22 марта, в день памяти сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся, митрополит Анастасий возглавил служение Литургии Преждеосвященных Даров в Свято-Андреевском храме города Симбирска.