Писатель Евгений Водолазкин: Людям надо строить не светлое будущее, а светлое настоящее

Многие люди неправильно распределяют свои душевные силы, считает известный писатель Евгений Водолазкин.

«Серьезнейшая проблема большинства из нас в том, что мы неправильно распределяем свою духовную энергию, свои мысли и чувства. Мы чаще всего направляем их в будущее. Наши страхи, мечты и планы обращены в будущее. Реже — в прошлое; совсем редко — в настоящее. Между тем будущее — это всего лишь наши представления о нем, наши догадки, предположения», — рассказал в интервью журналу «Фома» Евгений Водолазкин.

По словам писателя, именно настоящее, а не будущее дано людям в реальных ощущениях, поэтому и акцент надо делать на первом.

«Насколько мы способны влиять на будущее — вопрос открытый. Что же касается прошлого, то оно уже состоялось, и мы ничего не можем в нем изменить. Понять что-то в нем можем, но ради чего? Только ради того, чтобы не совершать каких-то ошибок в настоящем. Подчеркну: в настоящем, а не в воображаемом будущем», — сказал он.

Именно поэтому, уверен Евгений Водолазкин, человек должен расходовать свои душевные силы на настоящее, в котором только и можно сделать что-то стоящее.

«Бессмысленно тосковать о светлом прошлом или разбиваться в лепешку, строя светлое будущее. Надо строить светлое настоящее», — резюмировал писатель.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирск будет принесена Казанская (Жадовская) икона Божией Матери

В Симбирск будет принесена Казанская (Жадовская) икона Божией Матери

1 июня, в субботу седмицы 5-ой по Пасхе, в Ульяновске пройдет традиционный общегородской крестный ход с Казанской (Жадовской) иконой Пресвятой Богородицы.

Состоялась традиционная военно-спортивная игра для  учащихся воскресных школ

Состоялась традиционная военно-спортивная игра для учащихся воскресных школ

На территории храма святого равноапостольного великого князя Владимира прошла ежегодная военно-патриотическая игра «Во славу Отечества», посвященная Победе нашего народа в Великой Отечественной войне.