Владимир Легойда: В ситуации со строительством храма в Екатеринбурге Церковь выступает за диалог, согласие и мир

Храмы на Руси всегда строились «всем миром», поэтому и в ситуации с возведением храма святой Екатерины в Екатеринбурге Церковь выступает за решение вопроса путем диалога, согласия и мира, отметил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Конечно, строительство храма не должно быть причиной конфликта. Это противоречит самому смыслу храма и христианской веры. Храмовые здания не одно тысячелетие украшают все европейские города, становятся центрами не только молитвы, но социальной деятельности, помощи нуждающимся», — написал Владимир Легойда у себя в Facebook.

Как отметил представитель Церкви, храм не может ничем угрожать или создавать трудности ни в Екатеринбурге, ни где-либо еще.

Что касается протестующих против его строительства в столице Урала, то Владимир Легойда считает, что таких людей можно условно разделить на три группы.

«Первая — это те, кто не понимают, что такое храм и чем он лучше сквера или мусоросжигательного завода, или крематория. Нужно с ними работать, разъяснять. Что храм не уничтожает парк, но неизбежно благоустраивает территорию, на которой находится. Надеюсь, что, в конце концов, такие протестующие будут крестить детей в том храме, который некогда им якобы мешал», — написал глава Синодального отдела.

Вторая группа, по его мнению, это те, «кто просто ненавидят веру — любую, и тех, кто верит заодно».

«Ну и третья группа — те, кто считают себя политической оппозицией. Для них две предшествующие группы — это пушечное мясо, которое нужно, чтобы набрать политические очки. По большому счету им все равно: будет храм или нет», — добавил Владимир Легойда.

Как считает представитель Церкви, в такой ситуации «важно и правильно, что местная власть пытается разрешить конфликт посредством диалога», к чему призывают и верующие.

«Верующие люди всегда выступают за диалог, за возможность и необходимость договариваться. Мы ведь храм хотим построить — не казино, не бордель, не свалку. А храмы на Руси всегда строились всем миром. Надеюсь, так будет и в этот раз», — отметил глава Синодального отдела.

Владимир Легойда напомнил, что строительство храма святой Екатерины «прошло все необходимые согласования, включая общественные слушания. И проводится на совершенно законных основаниях». А вот протесты молодежи, по его мнению, «активно подогреваются и направляются».

«Несмотря на все это, Церковь выступала и будет выступать за диалог, согласие и мир. Уверен, так и будет», — резюмировал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Напомним, что в ночь с 13 на 14 мая 2019 года на месте возведения храм святой Екатерины произошли несанкционированная акция протеста против его строительства из-за его местонахождения в городской парковой зоне. Исторический храм святой Екатерины был заложен в год основания Екатеринбурга в 1723-м, вместе с заводом, тем самым, дав начало городу. В 1930 году храм разрушили. Планируется, что собор святой великомученицы Екатерины станет подарком к 300-летию уральской столицы, который будет отмечаться в 2023 году. Кроме того, предполагается, что в ходе строительства храма будут благоустроены зоны отдыха и площадки для проведения массовых общегородских мероприятий, увеличится площадь зеленых насаждений и зона для прогулок и отдыха.

Все новости раздела




Новости митрополии

600 сельчан приняли участие в празднике, посвященном преподобному Сергию

600 сельчан приняли участие в празднике, посвященном преподобному Сергию

В селе Тавожанка Карсунского района Ульяновской области прошел творческий праздник, приуроченный ко дню обретения честных мощей преподобного Сергия, Радонежского, который является небесным покровителем села.

В храме святой равноапостольной княгини Ольги совершена Литургия древнерусским чином

В храме святой равноапостольной княгини Ольги совершена Литургия древнерусским чином

21 июля, в праздник явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, в храме святой равноапостольной великой княгини Ольги города Симбирска была совершена Литургия древнерусским чином.