История создания газеты

В декабре 2016 года исполнилось ровно двадцать лет выходу в свет первого выпуска нашей епархиальной газеты «Православный Симбирск». Дата подкралась незаметно, но сказать, что время пролетело быстро, не могу – прочувствовал данный отрезок очень хорошо. Сегодня мне радостно видеть в храмах и вообще в околоцерковной жизни епархии множество новых лиц: десятки совершенно незнакомых молодых священников и диаконов, молодежные братства, огромные очереди к Чаше родителей с детьми и, что радует особо, обилие на литургии мужчин – отцов семейств!

Рослые, могучие, сосредоточенные – они, как кряжистые дубки, возвышаются над светлыми платочками своих жен, матерей и сестер. Иногда, глядя на незнакомое лицо в храме, думаешь: «А ведь, может, решение впервые перешагнуть порог храма созрело у этого человека после случайного прочтения статьи в «Православном Симбирске»? Или после того как, скучая в глухой автомобильной пробке, он наткнулся на позывные «Православной волны»?

 

Я спешу поделиться с вами, дорогие читатели, некоторыми воспоминаниями о том, как же начиналось становление «ПС» на Симбирской земле.

 

ПОЛИТИНФОРМАТОР

«Роман» с газетной журналистикой у меня давнишний. Помню, еще будучи младшим школьником, всерьез вникал в передовицы «Правды» и подробно пересказывал вечером папе: куда и зачем полетели товарищи Брежнев или Косыгин и кто их там встречал. Сухие и лаконичные партийные отчеты я находил чрезвычайно интересными, но уставший на стройке папа почему-то хмурил брови и лишь сосредоточенно доедал свой долгожданный ужин. Став постарше, проводил политинформации в классе, а без работы с газетами это было невозможно. Я их внимательно прочитывал, вырезал наиболее интересные статьи, наклеивал в тетрадку в нужной последовательности и уже по ней делал доклад. Когда же мальчик вырос уже совсем окончательно и превратился в молодого радиоинженера, то грянула перестройка с гласностью и страсть к чтению газет достигла своего апогея. На свою зарплату я выписывал тогда около сорока газет и журналов. И когда через десять лет я пришел к вере и задумал создать православную газету, начинание это органично легло на вполне подготовленную почву.

 

НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

 

Лето 1996 года. Истекал последний год моего занятия спортом. Мотаясь по сборам и соревнованиям, я оказался проездом в Москве. С февраля месяца уже шел отсчет моей новой, церковной жизни, и я старался, где бы ни бывал, всегда совмещать это с посещением православных святынь. Так, позади уже были Дивеево, Оптина, Переделкино, Троице-Сергиева Лавра, Пафнутьев-Боровский монастырь. Мне, нетерпеливому неофиту, Православие все более и более открывало свою могучую красоту, и я старался впитывать в себя все, что хоть отчасти утоляло духовную жажду. Именно поэтому я и оказался на улице Пятницкой в магазине «Православное слово». Располагается он на территории Троицкого храма, и, конечно же, я не мог в него не зайти. К тому же стояла нестерпимая жара, а в церкви было так прохладно!

В те годы большинство уцелевших русских храмов были только-только возвращены верующим и представляли из себя внутри пустые, небеленые, с грязными подтеками стены, иконы в них стояли на полу, на стульях или на подоконниках, а иконостас состоял из больших грубых листов обычной фанеры. Иногда правый или левый приделы были до потолка занавешаны огромным

полотном полиэтилена и было видно, что там велись какие-то очистительные работы. Это был очень романтичный период жизни нашей многострадальной Церкви – православная жизнь возрождалась буквально на глазах! Храм на Пятницкой был тогда именно такой. В его притворе были развернуты простенькие столы с духовной литературой. Перебирая эти книги, я вдруг наткнулся на газету… «Что это, – подумал я, – откуда здесь, в храме, газета?» Приглядевшись, обнаружил, что газета была церковная – «Православный Санкт-Петербург». Мне, «профессиональному читателю газет», стало ужасно интересно, ведь мне было с чем сравнивать. Да, по верстке, оформлению, по стилю подачи информации это было, конечно, очень и очень слабо, но по содержанию – выше всяких похвал! «Как же так, – думал я, – почему такой газеты нет у нас в Ульяновске?! Странно!» Мысль эта настолько глубоко засела в голове, что, приехав домой, я стал размышлять – как же ее воплотить в жизнь…

 

ИДЕЯ ПРАВОСЛАВНЫХ РУБРИК

 

Масштаб нового дела – создания полноценной газеты – меня откровенно пугал, поэтому начать решил с малого, а именно – с создания в ведущих областных и городских газетах постоянных рубрик о Православии. В ближайшем киоске «Роспечати» скупил все газеты и стал методично обходить редакции. Так я перезнакомился почти со всем журналистским цехом Ульяновска. Но «тотальная зачистка» газет ничего не дала – мне или тактично отказывали, или, в лучшем случае, соглашались создать рубрику «Религии», где, наряду с исламом, иудаизмом, я помещал бы собственные заметки о Православии. Правда, они тут же сокрушались, что, кроме меня, никто им ничего не несет – ни об исламе, ни об иудаизме. В общем, все было очень туманно.

 

КОЛЯ МАРЯНИН

 

Наступил момент, когда я все же решился – да, православную газету надо создавать. Но кто станет ее редактором, кто взвалит на себя этот труд, ведь на тот момент я печатал на компьютере лишь одним пальцем. И я принялся искать возможного редактора. Собственно, круг этот – учитывая необходимую лояльность кандидата к Церкви, был очень узким. И наиболее вероятной фигурой мне тогда представлялся заместитель главного редактора газеты «Град Симбирск» Николай Марянин. Коля – профессиональный журналист, с очень большим газетным опытом и просто глубоко порядочный человек. Кстати, годы спустя именно он стал автором стихов к гимну Ульяновской области. Однако его, светского репортера, мое предложение особо не взволновало.

 

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ЕПИСКОПА

 

Именно тогда и было принято решение взяться за это дело самому. Компьютер дома был. Время и желание – тоже. Вот только с деньгами – как всегда… Решение это было тяжелое, больше похожее на авантюру, но желание создать в городе настоящую православную газету перевешивало. И я решился… Уже тогда мне было понятно, что без благословения архиерея в таких вещах не обойтись, и буквально на следующий день я направился в красивый особняк на улице Льва Толстого. В приемной несколько посетителей, ожидая своей очереди, бесшумно переминались с ноги на ногу. Секретарь владыки, отец Владимир Дмитриев, что-то энергично набирал на механической печатной машинке. Мирно пахло просфорами… Владыка Прокл был очень прост и доступен для окружающих. Дверь его кабинета никогда не закрывалась. Секретарь поток посетителей совершенно не регулировал, а занимался только своим делом.

Помню наш разговор очень хорошо. Был конец ноября, и на столе у владыки лежали документы для поездки на Святую Землю. Вместе с ним туда отправлялась большая группа духовенства епархии. «Владыка, – говорю, – я хотел бы как индивидуальный предприниматель основать православную газету. За свой счет. Назвать ее предлагаю – «Православный Симбирск». Мне нужно Ваше благословение». Владыка с интересом посмотрел на меня и громко воскликнул: «Отец Владимир! Отец Владимир! Идите сюда! К нам Сергий пришел, он будет православную газету делать!» И размашисто, по-архиерейски, двумя руками меня благословил…

Поговорили о деталях. «А редактором у тебя вот он будет», – владыка кивнул головой в сторону батюшки. Забегая вперед, скажу, что повседневная «текучка» так задергала отца Владимира, что очень скоро владыка махнул рукой и доверил редакторство полностью мне. Но это все потом, а тогда я попросил владыку разрешить мне съездить в Самару и получить там Свидетельство на нашу газету в региональном центре Минпечати России. Епископ не возражал.

 

ПЕРВЫЙ НОМЕР

 

Я приступил к работе. Изучив коммерческую сторону дела, пришел к выводу, что выгоднее всего не заморачиваться с поиском газетной бумаги, ее хранением, транспортировкой в типографию, а полностью довериться типографии «Печатный двор», что на ул. Пушкарева. Выпросил у своей мамы-пенсионерки в долг небольшую сумму и оплатил первый будущий тираж. Очень скоро ввел газету в подписной каталог Роспечати  в итоге появился свой почтовый индекс подписки! Это были первые маленькие радости – как первые шаги ребенка! Выбор типографии оказался правильным. Помогали мне там во всем. Но все равно пугало все – незнание компьютерных программ Photoshop и Adobe PageMaker 1.5, незнание самого компьютера как такового, технологии производства газеты, где распространять, на чем развозить и, конечно же, где брать деньги на новый и новый тираж? С финансовой точки зрения создание газеты было 100%-ой авантюрой – епархия помочь деньгами не могла, а своих сбережений у меня не было. Но Господь незримо помогал. Непонятно откуда появлялись фотографы, готовые снимать материал во славу Божию, присылали статьи авторы, которые не просили гонорары, дирекция типографии позволила мне установить свой домашний компьютер непосредственно в монтажный зал типографии, где я, как обезьянка, подглядывал за каждым движением опытных монтаж ниц – спрашивал, приставал с просьбами. Мне также было интересно, как вытравливаются фотопластины с макетом, как запускается и регулируется огромный индийский печатный станок под названием «FAST». Словом, весь период подготовки первого номера я провел там, в типографии, работая по две смены в день. Запах типографской краски стал для меня таким же привычным, как запах ладана в церкви.

 

ПАЛОМНИЧЕСКИЕ ПОЕЗДКИ

 

Газета менялась вместе со мной. Стоило мне открыть для себя какую- то новую духовную тему, как тут же, в ближайшем выпуске, она появлялась в газете. «Наевшись политики» в своем депутатском прошлом, я всячески избегал любых светских тем – меня интересовала исключительно духовная сторона жизни. Так постепенно появилась идея организации паломнических поездок по святым местам. Владение при этом газетой давало большие преимущества: бесплатная реклама плюс публикация интересных отчетов о поездках от наших паломников. Да и денежная сторона дела тоже была не последней, поскольку собственно газетных денег еле-еле хватало только на дальнейшее воспроизводство. В итоге за четыре года удалось перевезти более 2-3 тысяч паломников. Прежде всего по маршруту Ульяновск – Дивеево – Санаксары. Но были поездки и в Оптину, и в Лавру, и по монастырям епархии.

 

ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ПОДПИСКА

 

Когда я почувствовал, что газета полностью оформилась – определился ее внешний облик, устоялось внутреннее содержание, то ввел ее в общероссийский каталог «Роспечати». Первые результаты подписки крайне обрадовали – у меня появились подписчики по всей территории России – от Петропавловска-Камчатского до Калининграда! Неульяновские читатели начали присылать свои материалы, фотографии, и читать газету стало намного интересней.

 

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ

 

Выход газеты на общероссийскую подписку подразумевал и Патриаршее благословение. Связей, знакомств не было никаких, что делать? Звоню одному известному старцу – священноархимандриту Иерониму (Шурыгину), наместнику Алатырского мужского монастыря. Моим духовником он не был, но советовался я с ним тогда очень часто. Иногда приезжал. Отец Иероним отвечает: «А ты к нему после службы подойди». В Москву я приехал накануне праздника Богоявления. И после праздничной литургии в Елоховском соборе произошло маленькое чудо – огромные охранники неожиданно расступились, и я оказался лицом к лицу с Патриархом. «Ваше Святейшество, благословите нашу православную газету», – сказал я. Патриарх Алексий II внимательно посмотрел на меня, помолился и решительно произнес: «Благословляю!» Сел в машину, и кортеж стремительно уехал.

 

ДЕФОЛТ-98.ГАЗЕТНЫЙ ДОЛГ

 

Беда налетела внезапно. Однажды вызывает меня директор типографии и сообщает, что вынужден примерно в полтора раза увеличить стоимость услуг. Причина – резкое удорожание стоимости огромных импортных фотопластин из-за падения рубля. Произошло это на середине подписного пе-риода, денег взять было уже неоткуда. Но компромисс был найден – тиражи печатаются в долг, а в следующую подписку я подниму цены. Так появилась задолженность. Конечно, данная ситуация являлась форс-мажорной и давала мне полное юридическое право газету немедленно закрыть. Но как можно закрыть свое детище? При новой подписке я поднял цену, но народ стал меньше подписываться. В итоге сумма сбора денег осталась прежней, недостаточной для оплаты услуг типографии. Прошло еще полгода. Долг «переполз» дальше, но всему есть предел. Статус индивидуального предпринимателя обязывал меня отвечать по долгам всем моим имуществом. А им, кроме компьютера, являлась еще моя однокомнатная квартира, в которой, кроме меня, уже жила моя жена с нашим новорожденным сыном. Чтобы не оказаться всем на улице, пришлось принимать решительные меры: написал 600 (!) писем московским предпринимателям – 300 отправил по почте, а остальные две недели разносил по Москве сам. Результат – ноль. Двадцать тысяч рублей не нашлось ни в Газпроме, ни в Лукойле, нигде… Вернувшись домой, пошел к владыке. Говорю ему: «По церковным правилам нельзя идти к царю через голову епископа – благословите сходить к губернатору!» «Сходи», – спокойно ответил тот. Я был уверен, что Ю.Ф. Горячев мне откажет и только тогда я с чистой совестью газету закрою. И я быстро записался к губернатору на прием.

 

НЕОЖИДАННАЯ ПОМОЩЬ КОММУНИСТА

 

Примерно через три месяца раздается телефонный звонок – назначена дата приема. Когда я вошел в кабинет губернатора, Юрий Фролович с порога стал меня ругать: «Сергей, ну где ты был

раньше, почему сразу ко мне не пришел?!» Говорю ему: «По Москве ходил». Он с досадой энергично махнул рукой.

– Сколько тебе надо?

– Двадцать тысяч рублей.

– Двадцать пять хватит?

– Хватит, – немея от счастья, ответил я.

Рука губернатора потянулась к радиотелефону. Где-то на дороге развернул своего заместителя В.Т. Чая и попросил его срочно приехать. Мы же, дожидаясь его приезда, принялись пить чай. Выяснилось, что Юрий Фролович не крещен. Но складень с образом Георгия Победоносца, мой подарок, он уважительно взял и отнес в свою комнату отдыха. Устав от безденежья, я попросил его также взять нашу газету на финансирование из областного бюджета. Когда подъехал Владимир Тигранович, то Горячев дал ему два поручения: подготовить проект Постановления губернатора об оказании материальной помощи газете и другой проект – о взятии на областной бюджет самой газеты

«Православный Симбирск». Это была весна 2000 года. Когда мы вышли из кабинета губернатора, я подумал – православная газета, а в составе учредителей нет местной епархии, нехорошо. Сказал об этом Владимиру Тиграновичу, и он быстро связался с владыкой Проклом. Вопрос об участии епархии решился сразу. И это стало еще одним маленьким чудом: в Ульяновске – эпицентре ленинизма – некрещеный губернатор, коммунист, бывший первый секретарь обкома КПСС, к тому же – приемный сын мусульманской семьи, женатый на мусульманке, берет православную газету на бюджетное финансирование!

В итоге Горячев свое слово сдержал – долг перед типографией был закрыт, газета сменила форму собственности, я же из хозяина добровольно превратился в наемного госчиновника-редактора.

Правда, пришлось отказаться от общероссийской подписки. В гостинице «Советской» нашлось подходящее помещение, быстро закупили нужное оборудование, и я набрал в штат людей, некоторые из которых работают в газете и сейчас.

 

МНОГАЯ ЛЕТА…

 

О том времени в моих воспоминаниях осталась огромная радость – я занимался любимым делом, причем абсолютно богоугодным, а государство за это мне еще платило деньги! Ну не счастье ли это? Очень радостно, что газета «Православный Симбирск» оказалась востребована. Она прижилась и стала той особой нишей, в которой себя чувствуют уютно и священник, и мирянин, и молодой горячий неофит. Тем же людям, которые приложили свои таланты для сохранения и развития газеты, я хочу выразить огромную признательность и благодарность. Особенно – моим преемникам: протоиерею Алексию Селезневу, иерею Константину Пашину и Ксении Маняковой. Да спасет вас Господь!

 

Сергей Серюбин

Новости митрополии

В Ульяновске прошло заседание общественного семейного совета с участием духовенства Симбирской епархии

В Ульяновске прошло заседание общественного семейного совета с участием духовенства Симбирской епархии

27-го июня 2017г. в г. Ульяновске в Заволжском районе в МБДОУДС №100 "Летучий корабль" прошло заседание общественного совета на тему "Социальное сопровождение семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации"

В Симбирске открылись православные смены в детских лагерях

В Симбирске открылись православные смены в детских лагерях

24 июня торжественным молебным пением, которое возглавил иерей Александр Иванов, была открыта вторая смена в детском оздоровительном лагере им. Деева, собравшая 90 детей с воскресных приходских школ кафедрального города и всей Симбирской епархии.