Храм основан в 2004 г. и освящён иерейским чином в 2012 г. настоятелем протоиереем Анатолием Капрановым.
Храм строится двухпрестольным. В настоящее время в храме действует один престол основной - в честь благоверных великих князей святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба. Престол в нижнем храме в честь покровительницы Вешкаймской Слободы святой великомученицы Параскевы Пятницы (ещё только возводится).
Краткая история храма:
Впервые в р.п. Вешкайма сформировался приход в 1998 году.
1999 г. – 2001 г. – Богослужения проходили в помещении, арендованном у Вешкаймской межрайбазы Ульяновского облпотребсоюза (иерей Виктор Павельев).
Май 2003 года – приходом был приобретен жилой дом, переоборудованный под молитвенный дом, где стали проходить Богослужения. Заложен фундамент под будущий Храм Бориса и Глеба.
6 августа 2004 года на земельном участке при молитвенном доме архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом заложен первый камень под основание храма в честь святых князей Бориса и Глеба.
2003-2005 гг. – окормляли приход: протоиерей Николай Федотов, протоиерей Геннадий Бобров, иерей Сергий Мизинов.
Сентябрь 2005 г. – назначен настоятель прихода иерей Анатолий Капранов.
Приход Храма Бориса и Глеба р.п. Вешкайма стал активно заниматься просветительской деятельностью посредством проведения православных духовных концертов на Рождество Христово, Воскресение Христово, День народного единства в районном Доме Культуры и других мероприятий в общественно значимых местах посёлка. В них принимают участие дети и молодёжь – учащиеся школ посёлка и района.
В ноябре 2009 г. были подняты на восьмерик Храма и колокольню два золочённых купола с крестами (здание Храма уже покрыто кровлей).
Пасха Христова 2012 г. – первая литургия и начало регулярных Богослужений в новостроящемся Храме Бориса и Глеба р.п. Вешкайма.
11 августа 2013 г. в день празднования 115 лет со дня основания р.п. Вешкайма Митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл в сослужении епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора совершили первое архиерейское Богослужение в новостроящемся храме и первую хиротонию в храме (дьякона Виктора Чумаченко во иерея), положив начало ежегодным архиерейским богослужениям в Храме Бориса и Глеба в день престольного праздника.
6 августа 2014 года в р.п. Вешкайма состоялось праздничное Богослужение, посвящённое 10-летию закладки храма Бориса и Глеба. Богослужение в день престольного праздника возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан. После праздничного Богослужения Владыка освятил памятник Ангелу-Хранителю на месте будущего строительства межрайонного духовно-просветительского центра в честь вмц. Параскевы Пятницы при Храме Бориса и Глеба р.п. Вешкайма.
6 августа 2015 г. в р.п. Вешкайма прошли торжества по случаю 1000-летия со дня мученической кончины свв. блгвв. кнн. Бориса и Глеба – покровителей храма и посёлка. Богослужение в этот день возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. После Божественной Литургии Владыка открыл новую улицу посёлка «Борисоглебская», в честь мученического подвига братьев-страстотерпцев, явивших православному миру «образ любви нелицемерной». Отныне адресом Храма стала – улица Борисоглебская, дом 1. В этот знаменательный день был освящён набор колоколов малой звонницы, подаренный благодетелями.
6 августа 2016 г. в день памяти мчч. Бориса и Глеба после Архиерейского Богослужения митрополит Анастасий освятил гробницу-кенотаф с изображением мчч. Бориса и Глеба и благословил землю с места убиения благоверного князя Глеба с берега р. Смядынь (в этот год Русской Церковью празднуется 1000-летие со дня погребения князя Глеба) и вложил в гробницу.
К приходу Храма Бориса и Глеба р.п. Вешкайма приписаны: Храм Архангела Михаила с. Мордовский Белый Ключ Вешкаймского район, Храм Святой Троицы с. Зимнёнки Вешкаймского района.
В храме пребывают святыни:
1. Иконы с мощами:
· преподобных Александры, Марфы и Елены Дивеевских;
· Блаженных Дивеевских: Пелагеи, Параскевы и Марии, преподобноисповедницы Матроны (Власовой);
(Частицы мощей были переданы для храма настоятельницей Свято-Троицкого Серафимо-Дивевского женского монастыря Нижегородской Епархии Игуменией Сергией)
· Святого праведного воина Феодора Ушакова адмирала флота Российского;
· святого преподобного Феодора Санаксарского;
· святого праведного Александра Санаксарского;
(Частицы мощей были переданы для храма настоятелем Рождство – Богородичного Санаксарского мужского монастыря Саранской и Мордовской Епархии архимандритом Варнавой)
· Преподобного Филарета Ичалковского - местночтимого святого Саранской и Мордовской Епархии;
· Блаженной старицы Матроны Московской.
2. Чудотворная икона Пресвятой Богородицы именуемая «Тихвинская»;
3. Горбница-кенотаф свв. блгвв. кнн. Бориса и Глеба с землёй с места их мученического подвига.
Адрес : Ульяновская область, р.п. Вешкайма, ул. Борисоглебская, д. 1
Тел. 8 8424 32-25-00
Настоятель: протоиерей Анатолий Капранов
Web-сайт: http://veshkaima.prihod.ru/
В Епархиальном молодежном центре «М-центр» прошел семинар «Семья и семейные ценности: взгляд сквозь призму времени, современные вызовы».
Семинары провела клинический психолог, психотерапевт и преподаватель психологии, специалист УРО «Российский детский фонд» Татьяна Хозиева.