Подведены предварительные итоги подготовки Образовательной концепции Русской Православной Церкви

11 ноября 2016 года в Андреевском ставропигиальном мужском монастыре в Москве состоялось заседание Комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам духовного образования и религиозного просвещения.

Подведение итогов работы над Образовательной концепцией Русской Православной Церкви стало ключевым вопросом обсуждения.

Глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий отметил, что «работа по созданию Образовательной концепции за последние пять лет проделана поистине грандиозная».

Первый проект Образовательной концепцией был представлен в ноябре 2012 года. В течение следующих двух лет группа неоднократно собиралась, шло постоянное согласование принципиальных позиций по ряду важнейших вопросов православного образования, взаимодействия с государственными национальными системами и т.д. На протяжении этого времени неоднократно менялась структура документа, его концептуальная идея. Осенью 2014 года проект Концепции был рассмотрен членами Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви и доработан с учетом их замечаний и предложений.

По поручению Святейшего Патриарха Кирилла проект был направлен на рассмотрение в духовные академии и другие церковные учебные заведения. В марте 2016 года документ был предложен для общецерковного обсуждения. По его итогам в аппарат Межсоборного присутствия поступили в общей сложности 124 отзыва. Также были комментарии, оставленные интернет-пользователями на официальном сайте Межсоборного присутствия (msobor.ru), в официальном блоге Межсоборного присутствия (mpr.livejournal.com) и на портале Богослов.ru.

Как отметил заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования игумен Митрофан (Шкурин), планируется, что доработка разных частей проекта по итогам общецерковного обсуждения будет завершена в течение месяца, а затем редакция проекта Образовательной концепции будет направлена Священноначалию.

В ходе заседания члены Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения также рассмотрели темы для формирования повестки ее работы до 2018 года.

В заседании Комиссии приняли участие ее члены — глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин, секретарь Комиссии, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, заместитель председателя Учебного комитета, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи игумен Иоасаф (Полуянов), доцент СПбДА протоиерей Кирилл Копейкин, первый проректор Киевской духовной академии протоиерей Сергий Ющик, профессор Московской духовной академии Владимир Кириллин, профессор МДА Алексей Светозарский.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

На торжественной церемонии в Москве в театре «Русская песня» были объявлены имена победителей Национальной премии «Гражданская инициатива». 13 лауреатов получили статуэтку «Золотой росток» и денежные призы.

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В рамках данного проекта инициативной группой была проведена серия духовно-просветительских лекций и бесед для школьников, посвященных наследию святых подвижников, организовывались паломнические поездки по святым местам Симбирского края.